image
image
Общество
441

«И вкусно, и полезно»: три оригинальных рецепта шашлыка для саткинцев

Майские праздники в разгаре, длинные выходные едва перевалили за экватор, жара набирает силу, зеленые лужайки и дачные участки настойчиво напоминают о шашлыках. Как выбрать мясо и рецепт маринада, если захотелось чего –то «эдакого» и если не доверяешь промышленному маринаду? Сайт «Медиазавод» делится полезными знаниями.

Как выбрать мясо? 

Шашлык готовят из свинины, баранины, говядины, курицы и даже кролика. Больше всего мяса, подходящего для сочного шашлыка, содержится в свиной туше. И если вы не сторонники диетических пикников, стоит купить свиную шею, из нее получается самый сочный шашлык. Мясо режется поперек волокон, мельчить не стоит, сока больше содержится в кусках, среднего размера, не меньше двух спичечных коробков вместе взятых. Маринады могут быть следующие:

Рецепт № 1: только овощи и никакого уксуса

На 1 кг мяса: 1 сладкий перец крупный, 3 помидора, 3 луковицы,1 ч. ложка соли, половина чайной ложки черного молотого перца. Помидоры размять руками, перец порезать ( порвать) крупными кусками, лук порезать кольцами. Все размешать с порезанным мясом, хорошенько помять. При таком рецепте мясо замаринуется в помидорном соке. Его кислота совместно с солью и перцем сыграет роль уксуса, только без вреда для желудка. В маринаде мясо оставить на 5- 6 часов.

Рецепт № 2: мясо в минералке 

Походный вариант, чтобы не тащить с собой на природу много продуктов. На 1 кг мяса: 2 луковицы, лавровый лист; специи: петрушка, укроп, базилик, майоран, сушеный чеснок, сушеные томаты, перец, тимьян, чабрец, зира, барбарис. Можно использовать уже готовую смесь сухих приправ, 1 ст. л. растительного масла; 0,5 л минералки. Можно добавить сок лимона. Но тогда замачивать мясо в маринаде надо всего на пару часов, иначе лимонный сок будет горчить. Если просто на минералке со специями, замочить мясо можно на ночь.

Рецепт № 3 мясо на кефире 

Для тех, кто любит заморачиваться сложными рецептами и для любителей очень мягкого молочного вкуса. Свиная шея 1 кг, лук репчатый 1 кг, кефир 05 литра, вино белое полусладкое 2 столовых ложки, специи по 1 чайной ложке, горчица зернистая 1 чайная ложка , соль 2 чайных ложки, яйцо сырое 1 штука. Вылейте кефир в глубокое блюдо или кастрюлю. Добавьте все специи, вино, горчицу и соль. Лук очистите и нарежьте полукольцами, затем добавьте в блюдо. Разомните все руками примерно 5 минут, что бы лук хорошенько выделил свой сок. После этого попробуйте на вкус, должно показаться пересоленным. Но пугаться не стоит, соль впоследствии впитается в мясо. Мясо в маринаде накройте крышкой или пленкой и оставьте на 5-6 часов в холодильнике. Уже перед тем как нанизывать мясо на шампура, каждый кусочек обваляйте во взбитом яйце. После этого надевайте на шампура.

Напоминаем, что мясо для шашлыка лучше брать свежее, а не замороженное, а рецепты маринада мы дали из расчета на 1 кг мяса.

По материалам сайта: mediazavod.ru

Фото: cowaninspectionsgroup.com 

Где вы обычно жарите шашлыки?

В лесу
27%
На даче
73%
Дома в электрошашлычнице
0%
Не люблю шашлыки
0%
image
image