image

«Город-корпорация»: студенты МГУ представили результаты своей работы в Саткинском районе

Общество
16:40
3 300 просмотров
«Город-корпорация»: студенты МГУ представили результаты своей работы в Саткинском районе

В течение прошлой недели в Сатке работали студенты и преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда москвичей изучала город, его жителей, проводила опросы, чтобы сформировать философский портрет жизни города, а так же изучить, почему отсюда уезжает молодёжь. Работали гости города в рамках магистерской программы «Моделирование социокультурных процессов» Философского факультета МГУ.

Студенты пообщались с местными жителями, школьниками, изучили потребности горожан, интересные личности района, а по итогу представили предварительные результаты исследования. Презентация наработок состоялась в пятницу, 29 марта. 

Город-корпорация

Изучив особенности менталитета, досуга, наличие рабочих мест и высших образовательных учреждений, религиозных организаций, туризма и других важных сфер жизни общества, студенты представили свои наработки горожанам.

Сатку москвичи назвали «Город-корпорация».

- Ввиду корпоративной культуры, саткинцы склонны к коллективизму.  Здесь преобладают преимущественно добрососедские отношения. В городе мы услышали такое мнение: город маленький, все друг друга знают. Данный факт ослабевает стремление к личной инициативе. Мы часто слышали, что многим сферам жизни города помогает «Магнезит». Это и располагает горожан к коллективизму, к тому, чтобы ценить личностные связи. Мы заметили, что саткинцы очень хорошо относятся к своим соседям – другим городам, - рассуждают студенты.

Молодёжный миф: из Сатки нужно уехать

Несмотря на то, что местные жители дорожат взаимоотношениями с людьми внутри города и с соседями, отток населения побудил студентов поразмышлять и над этим процессом.

- Опросив людей, мы сформировали основные причины отъезда молодёжи. В городе существует молодёжный миф, заключающийся в том, что из Сатки нужно уезжать. И причин тому несколько. Во-первых, плохая экология из-за местных производств. Отметим, что мигрируют люди в основном в города Южного Урала, где так же развита промышленность, а, значит, имеются проблемы с экологией. Во-вторых, здесь мало молодёжных и развлекательных мест. В- третьих, нет перспектив и возможности для образования. Очень многие ребята хотят получить высшее образование очно в совершенно разных сферах. Вероятно, эти причины не в полной мере определяют миграционное поведение... – говорят москвичи.

Кроме того, молодые философы отметили, что в ходе осмотра города не удалось выявить мест, в которых подростки проводят свой досуг.

Туризм

Изучая туристический потенциал района, студенты из Москвы предположили, что сильный толчок развитию отрасли даст создание структуры для подготовки специалистов в сфере туризма:

- Это сработает в том случае, если туризм в районе будет интенсивно расширяться, станет круглогодичным, и если будет расти количество рабочих мест. Туристическая отрасль является привлекательной для молодёжи в силу своей специфики. Это и общение, и расширение кругозора, и перспективы... К тому же, уже существующие в городе объекты регулярно привлекают максимально возможное количество молодёжи на сезонные подработки.

Философы отметили, что в Сатке есть много потенциально выигрышных мест для оборудования смотровых площадок. Студенты отметили, что на это есть запрос среди опрошенного местного населения.

В будущем наработки студентов будут использованы при формировании стратегической модели города, а так же развития важных сфер жизни общества. 

image
image