image
image

Жительница Бакала Ирина Шевчук рассказала, как ей удалось осуществить мечту детства и о роли спорта в жизни

Общество
08:35
595 просмотров
Жительница Бакала Ирина Шевчук рассказала, как ей удалось осуществить мечту детства и о роли спорта в жизни

Портал «Говорит Сатка» сообщал о том, что жительница Бакала Ирина Шевчук заняла первое место в чемпионате ГУФСИН по настольному теннису. И это – далеко не первое достижение в спорте.

Впервые взяв ракетку в руки

Настольный теннис в жизни Ирины Шевчук появился ещё в школьные годы. Игрой её увлёк брат Максим. Тогда же она начала заниматься в секции.

– Я тогда училась в школе № 8, физкультуру у нас вела Мальцева Антонина Петровна, – рассказывает Ирина сайту «Говорит Сатка». – Прекрасный педагог, многому научила меня. В том числе и тонкостям игры в настольный теннис.

Пройдут годы, и Антонина Петровна скажет об Ирине: «Ученик превзошёл учителя». И это, пожалуй, лучшее признание, какое можно услышать от педагога.

С большим уважением к Ирине относится и её нынешний тренер – Виктор Дьяконов, который возглавляет клуб настольного тенниса в Бакале.

– Виктор Иванович сам часто играет и завоёвывает награды на соревнованиях различного уровня, – говорит спортсменка. – Он подаёт отличный пример представителям разных поколений. Спорту все возрасты покорны – это правда. Если нет ограничений по состоянию здоровья, то почему бы не начать играть в настольный теннис, например. Меня удивляет, что немногие в Бакале интересуются этим. А ведь лучше играть в теннис, чем сидеть на лавочке или где-то лазить. Стоит только начать – прийти на секцию, взять в руки ракетку.

– Я благодарна всем моим тренерам, – отмечает Ирина Шевчук. – Раньше я занималась лёгкой атлетикой, имею второй взрослый разряд. Мой тренер – Тожин Владимир Владимирович, рада, что мне посчастливилось заниматься у него. Настоящий профессионал своего дела! Помню, он говорил: «Не знаешь, чем заняться – займись собой!».

«С детства люблю собак»

Сама Ирина старается тренироваться как можно чаще. Правда, из-за плотного рабочего графика не всегда получается. Однако, как только выпадает возможность, идёт в спортзал, чтобы сыграть несколько партий.

– Тренировки проходят во вторник, четверг и субботу, – говорит Ирина Шевчук. – Из-за работы не всегда получается присутствовать на них все эти дни, но стараюсь.

Кстати о работе. Несколько лет она трудилась в системе "Российских железных дорог" и решила кардинально сменить сферу деятельности. Теперь Ирина – инструктор-кинолог.

Работает в лечебно-исправительном учреждении № 9, которое и представляла на соревнованиях, речь о которых шла выше.

– С детства люблю собак, – говорит она. – Всегда хотела, чтобы моя трудовая жизнь была связана с ними. Рада, что, наконец, это удалось. Меня во всём поддерживают мои родители – мама Татьяна Константиновна и папа Александр Иванович, я им очень благодарна! Менять работу, на самом деле, непросто, но именно поддержка семьи помогла решиться на этот шаг.

А там ещё немного – и лыжня!

Как и многие увлекающиеся зимним спортом люди, Ирина с нетерпением ждёт возможности встать на лыжи.

– Очень люблю кататься, – отмечает она. – В Бакале у нас – прекрасная лыжная база. Когда старое здание сгорело, было очень жаль. К счастью, ветераны-лыжники вновь создали прежний уют. Нравится бывать здесь – теплая атмосфера. А как красиво в лесу! Кто-то не любит зиму, а я наоборот жду, когда выпадет снег, чтобы отправиться на лыжню!

Наряду со спортом, Ирину увлекает чтение.

– Из недавно прочитанного понравился роман Анны Шерри «Я подарю тебе крылья, – рассказывает она. – Вообще, мне очень нравится читать. Не понимаю людей, которым бывает скучно. Столько разных книг! Достаточно выбрать то, что придётся по душе. Я обычно заказываю издания в интернет-магазинах, но можно и в библиотеку сходить. Вот, и как согласиться с теми, кто убеждён, что в Бакале нечего делать, нечем себя занять?! Спорт, чтение и много ещё всего интересного! Было бы желание!

Автор: Валерия Миронова.

Фото из личного архива Ирины Шевчук. 

image