image
image

«Газон украли, розы вырвали!»: один из вандалов запечатлён на видео в сквере Славы в Сатке

Общество
13:39
831 просмотр
«Газон украли, розы вырвали!»: один из вандалов запечатлён на видео в сквере Славы в Сатке

В нынешнем году сквер Славы в Сатке пополнился новой растительностью – в нём высадили липы, алтайские кедры, а также многолетние листопадные декоративные кустарники и цветы. В их числе кустовые розы английского сорта «Дэвид Остин», подходящие к нашему климату, морозоустойчивые, отличающиеся сильным ароматом и устойчивостью к грибковым и другим заболеваниям. Также в сквере был выложен рулонный газон, в составе которого имеется мятлик (газонная трава), с ним покрытие более качественное.

Разумеется, всё это делалось для того, чтобы наш сквер был уютным и красивым. Работники ООО «Наш город», в том числе и студенты во время каникул тратили своё время и силы на благоустройство сквера, старались для жителей и гостей города.

Это объёмные, кропотливые, ответственные работы. Только на укладку рулонного газона пришлось потратить несколько дней: необходимо было снять старый дёрн вместе со мхом и сорняками, потом вручную убрать корни, камни, мусор, сделать «подушку» из речного песка, всё выровнять, прикатать, засыпать смесью из чернозёма, речного песка и торфа, предварительно просеяв каждый. Немало забот потребовалось и розам в период их адаптации.

Но саткинские вандалы (по-другому этих людей назвать сложно) не ценят чужой труд и не берегут сквер Славы. Вчера кто-то украл часть рулонного газона. Кто это сделал неизвестно, но явно наглец и аморальный тип.

А несколькими днями ранее мужчина в состоянии алкогольного опьянения вырвал куст роз. С этим кустом он направился в супермаркет «Пятёрочка». Хотел вручить кому-то? Видимо «подарок» не приняли, потому что позже он примостился с ним на скамейку в сквере, где и был заснят на видео. Он заверял снимавшую его девушку, что перед тем, как вырвать куст, спросил разрешения. Интересно, у кого? У куста? Закусывать надо…

В ООО «Наш город» говорят, что в полицию не обращались. Наверное, зря. Наказывать надо таких людей.

Кстати, как говорят в пресс-службе ОМВД РФ по Саткинскому району, нарушение общественного порядка, сопряжённое с повреждением чужой собственности,  согласно статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. А если было совершено умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества без причинения значительного ущерба, то согласно статеь 7.17 КоАП, нарушителя ждёт административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Также расхитителям зелёных насаждений в сквере не стоит забывать об Уголовном Кодексе, в котором есть статья 158 «Кража», то есть тайное хищение чужого имущества. Это деяние наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 

Ирина Власова

image