image

«Это вообще законно?!»: в одном из магазинов Сатки девушку продавцы вынудили показать содержимое сумки

Общество
15:13
1 132 просмотра
«Это вообще законно?!»: в одном из магазинов Сатки девушку продавцы вынудили показать содержимое сумки

Портал «Говорит Сатка» получил сообщение от жительницы Сатки Евгении С., которая рассказала, что в магазине столкнулась с вопиющим поведением сотрудников.

- На кассе ко мне подошла женщина – охранник и попросила открыть сумку. Я, конечно, поинтересовалась, на каких основаниях, но мне ничего объяснять не стали. Женщина начала настаивать, чтобы я всё- таки открыла сумку, причём достаточно в грубой форме, при этом отказывалась выпускать меня из магазина, сказала, что иначе вызовет охрану. У меня времени на все эти действия не было, поэтому я просто показала сумку. Конечно же, выяснилось, что я ничего не воровала, но передо мной никто не извинился. В интернете разные сайты пишут по-разному, хотелось бы наверняка знать, насколько это законно? Могут ли сотрудники магазинов копаться в моих личных вещах, основываясь на каких-то домыслах, подозрениях? – пишет девушка.

Корреспондент портала «Говорит Сатка» описал ситуацию юристу Оксане Галкиной, которая подчеркнула, что сотрудники магазина, в том числе охранники, не имеют право осматривать личные вещи покупателя, как на входе, так и на выходе из магазина, а также требовать чек и проверять содержимое корзины с чеком.

- Подобные действия противоречат Конституции РФ (ст. 22) и п. 34 гл. 4 Письма Роскомторга от 17.03.1994 года «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети», в которых сказано, что «работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи».Сотрудник охраны не имеет права производить личный досмотр. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице осуществляется уполномоченными на то должностными лицами (сотрудниками полиции) в присутствии понятых. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол.Если охранники или сотрудники магазина настаивают на личном досмотре, стоит предложить им вызвать сотрудников полиции.Но... Если скрывать нечего, то можно предъявить ручную кладь к осмотру (не к досмотру!) - на усмотрение покупателя, - комментирует Оксана Галкина.

Автор: Анна Порозова. 

Фото: yandex.com

image
Главные новости Сатки за неделю
Маленькому саткинцу Жене Чусову вновь требуется помощь земляков
Поддержите репостами! Важно как можно скорее поддержать мальчика!
29-10-2020 1 комментарий 377 просмотров
Запись на приём в Управление пенсионного фонда в Саткинском районе через Интернет снова работает
Пошаговая инструкция - по ссылке. Сохраните себе, поделитесь с друзьями!
29-10-2020 1 комментарий 400 просмотров