image

Добро пожаловать домой! Как усыновить ребенка

Общество
08:50
2 228 просмотров
Добро пожаловать домой! Как усыновить ребенка

Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. Этот материал мы посвящаем родителям, желающим принять в свою семью ребёнка.

О том, с чего начать, мы поговорили с начальником отдела опеки и попечительства Ириной Шашковой.

– Знаем, что ребёнка можно взять под опеку или усыновить/удочерить. В чем отличие?

– Приоритетная форма устройства детей в семьи – это усыновление. В таком случае ребёнок приобретает права родного ребёнка, а мама и папа – ответственность родных родителей. Если усыновление отменяется по каким-то причинам, то усыновители будут обязаны выплачивать алименты. При этом дети не теряют права на пенсию по потере кормильца.

Приёмная семья или возмездная опека подразумевает, что дети не имеют прав родных детей. На них выплачивается государственное пособие, а приёмным родителям платится вознаграждение за их воспитание. Безвозмездная форма опеки не предполагает каких-либо вознаграждений опекунам, но на опекаемых детей выплачивается опекунское пособие. При этом дети не теряют права на имеющиеся у них выплаты при любой форме устройства.

– Допустим, родители выбрали удобный вид приёма ребёнка в семью. С чего начать?

Во-первых, конечно, обратиться к нам. Важно знать требования, предъявляемые к кандидатам в приемные родители. Усыновителями, опекунами, приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

– лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

– лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

– бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине и так далее.

 

– Итак, все процедуры пройдены. Ребёнок в семье. Кем осуществляется дальнейший контроль после того, как ребёнок устроен?

– В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов, орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного.

Опекун или попечитель ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

– В Саткинском районе существует гостевой режим? Правильно понимаю, что при такой практике семья может взять ребенка из приюта или детдома на каникулы, праздники без намерения забрать его навсегда?

Гостевой режим не относится к формам устройства ребенка в семью, скорее, это особая форма близкого, дружеского общения детей и взрослых. Это форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье.

Гостевая семья, как правило, принимает ребенка на небольшой срок – от одного-двух дней до одного месяца (обычно это выходные или каникулы). Психологи считают, что гостевой режим имеет смысл оформлять для детей от 7 лет и старше, когда ребята уже понимают: взрослые берут их именно в гости.

Гостевой режим дает возможность детям побывать в семье, увидеть взаимоотношения и быт в обычной жизни. Пребывание в гостях способствует приобретению некоторых навыков и умений, приобрести которые невозможно в стенах детского дома. Ребенок психологически отдыхает от постоянного пребывания в учреждении.

Временная передача ребенка в семью может использоваться как первый шаг на пути к усыновлению, опеке или приемной семье, поскольку позволяет взрослым и детям лучше узнать друг друга.

 

– Какие меры социальной поддержки для приемных и опекаемых семей существуют?

– Для таких семейпредусмотрены денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (14 706,0 руб.), вознаграждение за воспитание приемного ребенка (ежемесячная выплата в размере 7506,63 руб.).

В региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, в Саткинском районе находится 24 ребенка. В 2023 году в семьи граждан передано 16 детей. Всего в приемных и опекаемых семьях района проживает 280детей.

По вопросам принятия в свою семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, можно обратиться в отдел опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Саткинского муниципального района по адресам:

г. Сатка, ул. Индустриальная, д. 20, каб.11а, 14, тел. 8-(35161)5-60-10,

г. Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 13, каб. 4, тел. 8-(35161)9-62-26.

Приемные дни: вторник и четверг с 8:00 до 17:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:00.

 

 

image
image