image

«Делаем кукол, закликающих весну»: чем заняться саткинцам на долгой самоизоляции

Общество
11:31
489 просмотров
«Делаем кукол, закликающих весну»: чем заняться саткинцам на долгой самоизоляции

В визит-центре НП «Зюраткуль» до 27 апреля работают две выставки. Одна – фотовыставка конкурса «Локальные святыни» и о ней сайт «Говорит Сатка» уже писал. Вторая выставка декоративно-прикладного творчества, о ней и пойдёт речь.

В связи с известными событиями визит-центр не может пригласить детей, не может провести мероприятие или мастер-класс. Но наши читатели могут на сайте «Говорит Сатка» посмотреть выставку в фотографиях и даже принять участие в мастер-классе по изготовлению куколок Мартеничек под руководством сотрудника отдела экопросвещения НП «Зюраткуль» Ольги Вадимовны Корниловой.

На выставке представлены оберёговые, игровые, подарочные куклы. Каждая кукла имеет своё значение. Кукла Десятиручка – оберёговая, помощница в хозяйстве. Кукла с лялечками тоже оберёговая, для семьи.

Куклы Неразлучники крепко скреплены вместе, как муж и жена, которые должны идти по жизни рука об руку. Неразлучников дарились на свадьбу. С появлением в молодой семье детей на скреплённые руки Неразлучников вешались кисточки, синяя символизировала родившегося мальчика, красная – девочку.

А это кукла Девка-баба, её ещё называют Перевёртыш. Мы видим куклу-девку, но стоит её перевернуть и оправить юбку, как девка превращается в молодую маму с младенцем на руках, то есть превращается в бабу. Это игровая кукла, ребёнок, играя с ней, познавал мир - была девушка, вышла замуж, родила ребёночка, стала мамой.  

Куклы Маретенички символизируют собой приход весны. Их делали на подарок в начале марта и вручали друг другу (отсюда и название Мартенички). Кукол привязывали к палке и ходили по деревне, закликая весну.

Сделать Мартеничек легко. Для этого нужны нитки белого и красного цвета. Белый цвет символизирует проводы зимы, красный – это цвет солнца, символ весны.

Нитку наматывали на ладонь, получившийся моток перевязывали в тех местах, где у куклы будут шея и пояс. В голову куклы вставляли бусинку.

Также делали и ручки – намотав нить на руку. Потом продевали получившийся моток в тело куклы, а место ладоней перевязывали.

Изначально Мартеничек не разделяли на мальчиков и девочек, так как в старину на Руси до пяти лет не было разграничения по полу, детей одевали одинаково – в длинные рубахи. Мячики, куклы, медведи, зайчики, лошадки – с ними играли и мальчики, и девочки. В середине прошлого века в куклах началось разграничение в одежде, появились куклы-мальчики. Для того, чтобы сделать мальчика Мартеничку нужно разрезать ниточки внизу, разделить их на половинки, сформировать ножки, также, как были сформированы ручки.

Кстати, у Мартеничек есть ещё одна функция. Помните Неразлучников? Так и Мартенички помимо того, что призывали весну, символизировали союз двух связанных сердец, их потому и делали всегда две.

Фото: Ирина Власова   

image