image

«Бич современного мира»: жительница Сатки пожаловалась на подростков, собирающих окурки под окнами

Общество
12:21
5 321 просмотр
«Бич современного мира»: жительница Сатки пожаловалась на подростков, собирающих окурки под окнами

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница дома №21 по улице Пролетарской. Женщина рассказала, что стала свидетелем того, как подростки собирают окурки у подъезда и там же их курят.

- У нашего подъезда нет урны, стоит обычное ведро. Соседи курят, тушат бычки и окурки складывают в это ведро. Подростки, видимо, посчитав, что ведро – не урна и залезть в него не зазорно, то и дело вытаскивают оттуда всё, что осталось от сигарет. Напишите на вашем сайте «Говорит Сатка» и газете «Метро74», чтобы родители обратили на это внимание и провели с детьми беседу, - сообщила по телефону обратившаяся к нам пенсионерка.

Для того, чтобы родители смогли подобрать правильные аргументы при разговоре с детьми, мы обратились в Роспотребнадзор за  консультацией.

Нам сообщили, что согласно статистике ВОЗ, почти 90% взрослых курильщиков начали курить, будучи подростками, так как им больше всего хотелось казаться взрослыми.

Оно и логично: подростки не осознают опасностей, связанных с курением, потому что постоянно наблюдают за тем, как это непринужденно делают взрослые.

По утверждению специалистов, в сигарете содержится больше 4 тысяч химических веществ, в том числе 196 ядовитых, 14 наркотических, 50 провоцирующих раковые опухоли.

«Вред от курения для школьников невозможно переоценить. Еще не сформировавшиеся кровеносная и нервная системы чувствительно реагируют на воздействие табака. Ломается процесс формирования иммунной системы молодого организма.Ослабленность защитных сил в дальнейшем сказывается на здоровье курящего подростка, который не задумывается о том, какой вред сигареты наносят его здоровью», - говорят в Роспотребнадзоре.

В процессе курения детский организм получает больше вредных соединений, чем взрослый. Кроме меньшей массы тела подростка, эта особенность связана со «стилем» курения. Привычку курить он тщательно прячет от учителей и родителей. Ребенок курит очень быстро. От глубоких и непродолжительных затяжек организм получает на 20 % больше опасных соединений. Подростки часто используют недокуренные сигареты, которые переполнены ядовитыми веществами.

Главная задача родителей – удержать своего ребенка от скатывания в эту сторону. Но делать это следует очень тактично, чтобы не получился обратный эффект.

image