image

«Бессмертный полк»: жители Саткинского района рассказали о родственниках, внёсших вклад в Великую Победу

Общество
10:50
532 просмотра

На протяжении трёх месяцев вы, уважаемые читатели, присылали нам рассказы о своих бабушках и дедушках, внёсших вклад в Великую Победу. Мы публикуем некоторые из них.

Владимир Гаврилович Кочанов

Про своего прадеда Владимира Гавриловича Кочанова рассказывает Александра Кочанова:

«Родился он в деревне Зоровка Оренбургской области в 1925 году. Старшие братья прадеда, Антон и Ефим, погибли на войне. Третий брат, Константин, прошел всю Отечественную войну и был отправлен в 1941 году снова на фронт, где был сильно ранен и комиссован.

Владимир Гаврилович был призван в Красную армию в 1942 году из Абдулинского РВК Чкаловской области. Боевое крещение принял в составе разведывательного батальона 17-го танкового корпуса 26 июня 1942 года на берегах Дона при освобождении села Кантемировка. В январе 1943 года за отличие в боях в районе Среднего Дона корпус был преобразован в 4-й гвардейский танковый и стал называться Кантемировским. Владимир Гаврилович вместе с боевыми друзьями атаковал траншеи фашистов, снимал часовых, доставал ценные документы для штаба дивизии, приводил «языков». Был ранен в боях за город Черкас 17 декабря 1943 года при форсировании реки Сестры на Карельском перешейке.

Он был отважным разведчиком. В числе первых форсировал Эльбу и освобождал город Дрезден. Война для него закончилась в Праге, когда уже пал Берлин. А после громил в окрестных лесах остатки эсэсовской дивизии.

Прадедушка был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Являлся кавалером ордена Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды.

Домой вернулся лишь в 1949 году. В скором времени встретил 20-летнюю медсестру Марию Поросенкову. Спустя небольшое время они поженились. Они считались самой красивой парой. Прадедушка стал трактористом, а прабабушка следила за семейным очагом».

Алексей Герасимович Малинин

О своём дедушке и его брате рассказывает Валерия Малинина:

«Мой дед – моя гордость! Спасибо деду за Великую Победу! Родился он 31 марта 1911 года в городе Чапаевске Самарской губернии. На момент начала войны в 30-летнем возрасте был женат и имел троих детей, проживал в Сатке.

Когда началась война, он окончил краткосрочные артиллерийские курсы и был направлен на фронт в звании младшего лейтенанта на должность заместителя командира по технической части артиллерийской батареи.

Алексей Герасимович храбро воевал в Советском Заполярье, за участие в героической обороне которого Указом Президиума ВС СССР от 5 декабря 1944 года был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Воевал в составе Советской армии, освобождал города и села России, Украины, Венгрии. Закончил Великую Отечественную войну в звании старшего лейтенанта артиллерийских войск в городе Будапеште. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью Жукова и многими другими медалями.
Прожил Алексей Герасимович Малинин более 90 лет и умер 21 сентября 2002 года в Сатке».

Николай Герасимович Малинин

«Храбрый, сильный брат Алексея Герасимовича Николай Герасимович был призван в ряды РККА в феврале 1943 года. В битве за Севастополь под городом Саки 13 апреля 1944 года совершил геройский подвиг: огнем из своего миномета уничтожил две огневые точки противника и семь гитлеровцев. 15 апреля 1944 года в бою на ближних подступах к городу Севастополю уничтожил ручной пулемет противника вместе с расчетом, за что был награжден медалью «За отвагу». Пропал без вести в 1944 году».

Фёдор Александрович Белобородов

Андрей Жарков рассказал о своём прадеде в форме письма-обращения:

«Здравствуй, дорогой прадедушка Фёдор Александрович! Пишет твой правнук Андрей Жарков из далекого 2020 года. Я, конечно, тебя не видел, и ты меня тоже, а так хочется пожать твою руку, крепко обнять и сказать: «Спасибо за всё!» Мне много о тебе рассказывала бабушка Валентина Фёдоровна, показывала твои военные пожелтевшие фотографии. С этих снимков ты смотришь на меня вместе со своими однополчанами – у вас короткие минуты отдыха.

Я знаю, что тебя призвали 1 апреля 1942 года. На фронт провожала вся семья со слезами на глазах, с болью в сердце и с огромной надеждой, что ты вернешься домой! Та страшная война длилась долго. Вы самоотверженно защищали Родину в мороз, дождь, снегопад. Вы не дали фашистам проникнуть вглубь, в сердце страны, и весной 1945-го подарили нам мир, одержав Великую Победу!
В декабре 1942 года тебя наградили медалью «За боевые заслуги». После поисков в Интернете из наградного листа я узнал, что ты служил младшим сержантом в составе взвода особого отдела НКВД на Калининском фронте. В июле 1942 года попал в окружение, сопровождая арестованных. «Под минометным артиллерийским огнём и обстрелом с воздуха, презирая смерть, переправился через реку, и все арестованные были доставлены по назначению. Товарищ Белобородов достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги», – написано в наградном листе. Горжусь! Буду помнить всегда с благодарностью и любовью! Тебе, наверное, интересно, как мы сейчас живём, как я выгляжу, чем занимаюсь? 23 апреля мне исполнится 16 лет. Я учусь в 9-м классе, занимаюсь фотоделом, пишу стихи и песни, играю на гитаре, помогаю близким и родным. У нас замечательная семья, я счастлив! Мое творчество помогло мне дважды побывать в МДЦ «Артек» – незабываемое время! В этом году исполнится уже 75 лет Великой Победе! И я очень благодарен тебе и всем фронтовикам за ваш великий подвиг! Спасибо тебе, прадед! Спасибо за Победу! Спасибо за великое прошлое, за мирное настоящее и за то, что у нас есть будущее! Ради нас ты уходил в бой, ради нас вернулся домой! Спасибо за всё!»

«Про второго прадеда, воевавшего за мирное небо над головой, я знаю совсем мало, – говорит Андрей. – Ахметшакир Мухаметшарипович Мухаметшарипов с мая 1942 по июнь 1943 года воевал в Орловском направлении в составе 41-й стрелковой дивизии 2-й пулеметной роты. 18 августа 1943 года был тяжело ранен в левое бедро».

Александр Тимофеевич Ниханошин

О своём отце рассказывает Лидия Александровна Стрижова:

«Вопрос о том, оставаться в тылу или идти воевать, перед отцом не стоял: война, а значит, надо идти защищать Родину. В июле 1941-го в составе 607-го отдельного сапёрного батальона 330-й стрелковой дивизии отец ушёл на фронт. Три года его жена и двое детей не знали, где он и что с ним. Ни письма, ни весточки...

В 1944-м он, хромой, контуженный и частично потерявший слух, вернулся домой героем. За бой в деревне Верхняя Песочная приказом 330-й стрелковой дивизии от 30 августа 1943 года его наградили орденом Красной Звезды. Также он имеет медали «За боевые заслуги», «За боевые подвиги».

В его наградном листе написано: «9 августа 1943 года взорвал проволочное заграждение, обезвредил 14 мин на минном поле, ворвался в немецкую траншею, где уничтожил семь немцев. Броском гранаты уничтожил точку противника. На бое в деревне Верхняя Песочная был ранен, но не ушёл с поля боя, а продолжил уничтожать противника».

Михаил Никанорович Антропов

Валентина Алексеевна Бурдина делится воспоминаниями о своём родственнике, прошедшем войну:

«Я бы хотела рассказать про мужа моей сестры Марии Михаила Антропова. Он родился в 1922 году в Малоязовском районе. В 1929 году переехал в Сатку. В 1940 году добровольно поступил в Челябинскую военно-авиационную школу. В ноябре 1941 года окончил учебное заведение в звании сержанта и был направлен на фронт. Во время войны был лётчиком бомбардировочной авиации. В октябре 1942-го его самолёт был сбит немцами, но Михаил уцелел, выучился на лётчика-штурмовика и был направлен на Украинский фронт. Там помимо немцев лютовали и бандеровцы. Мария и Михаил однажды стали свидетелями того, как живой офицерской жене отрезали грудь. Увидев это, сестра уехала к его маме в Бердяуш. Знаю про его военные годы совсем мало, очень уж не любил он делиться воспоминаниями об этом страшном времени. Михаила демобилизовали в 1952 году инвалидом I группы, после войны он проходил различное лечение. Умер он 5 октября 1977 года.

Прокопий Зиновьевич Попов

О своём отце рассказывает Вера Прокопьевна Попова:

«Мой отец Прокопий Зиновьевич Попов, 1903 года рождения, ушёл на фронт в возрасте 30 лет и не вернулся. Нам пришло письмо от его друга, в котором он рассказал о том, что 11 февраля 1942 года, когда они находились в Ленинградской области, немецкий снаряд попал в ящик со снарядами и от взрыва всех, кто находился рядом, буквально разорвало. Среди них был и мой отец. Вся наша семья родом из Новосибирска, в Сатку я переехала всего восемь лет назад. И там, и здесь я принимала участие в «Бессмертном полку», шла в колонне с портретом отца в руках. На его военных фотографиях ноги обмотаны тряпками, наверное, потому что не было в какой-то момент обуви. Я помню эти времена как невероятно сложные».

Иван Иосифович Шадрин

О своём дедушке рассказывает Наталья Тарасенко:

«Мой дед Шадрин Иван Иосифович застал начало войны будучи курсантом Шадринской лётной школы. В сентябре 1941 года был направлен на учёбу в Вольское авиатехническое училище. Далее был направлен на учёбу в Качинское авиационное училище истребителей им. Мясникова, откуда не успел выпуститься, так как немецкие войска прорвали оборону и двинулись на Сталинград. Под Сталинградом 618 Штурмовой авиационный полк, в который был зачислен дед авиамехаником, входил в состав 214 штурмовой авиадивизии. Дед подготавливал к вылету боевые самолёты. Всю войну от Сталинграда до Берлина прошёл в составе данного полка. 618 ШАП принимал самое активное участие в штурме Берлина, за что полк был переименован в «Берлинский» и награждён Орденом Суворова. 10 мая 1945 года дед оставил надпись на Рейхстаге «Шадрин И.И. Урал Челябинская область». Дедушка награжден медалями и орденами: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Кавказа», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в 1941-1945 годы».

Наталья Тарасенко рассказали и о своей бабушке:

«Моя бабушка Шадрина (Крылова) Евдокия Алексеевна застала войну в возрасте 13 лет. С эвакогоспиталем 1105 прошла путь от Калининской области до Восточной Пруссии Кенигсберга. За хорошую работу медсестрой хирургического отделения награждена знаком «Отличник санитарной службы».

Подготовила Анна Порозова. 

Коллаж: infourok.ru

image
image