image

«Бардак!»: саткинцы просят разобраться с движением на перекрёстке улиц Ленина и Пролетарской

Общество
14:01
488 просмотров

К порталу «Говорит Сатка» обратилась инициативная группа саткинцев с просьбой поднять тему проезда одного из перекрёстков в Сатке. Речь идёт о пересечении улиц Ленина и Пролетарской (у «Спутника»).

Саткинцы просят разграничить движение на данном перекрёстке, установив знак 5.15.1 и 5.15.2 «Направления движения по полосам». По словам автомобилистов на данном перекрёстке автомобили выстраиваются в три ряда и бывают ситуации, когда все три транспортных средства намереваются ехать прямо, создавая аварийную ситуацию на дороге.

«Сейчас три машины встали, но если они все поедут прямо и будут думать, что каждый умнее, это будет бардак. В идеале из такой позиции все должны разъехаться: направо, налево и прямо, но нет же... И да, знак над дорогой решил бы много проблем, разметка только летом и то фуфло. Многие ещё спорят, мол, правый автомобиль при дальнейшем перестроении левее будет прав. Нет! Это не помеха справа, это перестроение в чужую полосу, потому что та полоса, которую он сейчас занял, закончится ровно у светофора напротив», - пишут саткинцы.

Люди интересуются: как правильно проезжать данный перекрёсток согласно правилам дорожного движения.

Портал «Говорит Сатка» обратился в отдел ГИБДД по Саткинскому району.

Представители ОГИБДД сообщили, что если перед перекрестком нет ни знаков 5.15.1 и 5.15.2, ни разметки 1.18, то расположение автомобиля регламентируется пунктом 8.5 ПДД:

«Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение».

В соответствии с п. 9.1 ПДД РФ «Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов

транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом  стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)». Когда разметка на дороге отсутствует, или же она не видна (снег,

лед и т.д.), водители должны самостоятельно определять количество полос движения и их ширину.

Так же в ОГИБДД порталу «Говорит Сатка» пояснили, что собственником данного участка дороги в городе является администрация.

Мы направили вопросы в управление благоустройства Саткинского района о возможности установки дорожного знака 5.15.1 «Направления движения по полосам», а так же поинтересовались, куда могут обратиться жители с жалобами и предложениями по установке знаков в Сатке.  

Следите за новостями!

Автор: Анна Порозова. 

 

 

 

 

image