image
image

«А это безопасно?»: саткинцы поинтересовались, можно ли покупать арбузы и дыни около автодорог

Общество
14:20
524 просмотра
«А это безопасно?»: саткинцы поинтересовались, можно ли покупать арбузы и дыни около автодорог

Вторая половина лета в Челябинской области традиционно ознаменуется выводом к продаже бахчевых культур. В Саткинском районе, да и на других территориях региона можно встретить продажу арбузов и дынь из палаток и машин. Саткинцы поинтересовались, а безопасно ли это?

Первый вопрос поступил относительно точки продаж у остановки на микрорайоне, у школы №5.

«Разрешено ли продавать на данном участке?», - поинтересовался саткинец Михаил.

Как пояснили порталу «Говорит Сатка» в отделе по координации потребительского рынка, организации торговли и услуг администрации Саткинского района, данный участок соответствует допустимым нормам и торговля разрешена согласно постановлению главы.

В региональном роспотребнадзоре сообщили, что реализация бахчевых культур допускается только в местах, согласованных с органами местного самоуправления. В данном случае это условие выполнено.  

Так же сообщается, что согласно санитарным правилам, место торговли бахчевыми культурами должно быть оборудовано навесом и деревянными настилами, чтобы не допустить загрязнение продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками. Не допускается продажа бахчевых культур навалом, с земли, запрещается их реализация частями и с надрезами с целью исключения загрязнения продукции в условиях уличной торговли, а также без документов, подтверждающих происхождение продукции, её качество и безопасность.

Подводя итог, можно отметить, что данная точка продажи соответствует нормам и покупать там бахчевые безопасно. К тому же, проезжая часть находится на значительном расстоянии.

Вторая точка продаж, которая обратила внимание наших читателей, находится в Бакале, на конечной остановке, напротив ТК «Арарат». Здесь ситуации сложнее.

«Арбузы продают из машины практически с дороги. Лежат в коробках, ничем не прикрыты... Безопасно ли это?», - пишет жительница Бакала Жанна.

По фото, которое прислала женщина, видно, что точка продаж находится на обочине дороги. 

В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках.

Потребительский рынок в Бакале контролирует отдел торговли администрации Бакальского поселения. На момент выхода данного материала мы не смогли дозвониться до специалистов отдела. Соответствующие вопросы мы направили на электронную почту, ожидаем ответа. 

image