image

«Всё, что хотели знать о мусоре»: для учащихся саткинской школы № 10 было проведено необычное занятие

icon 13:25
icon 583 просмотра
«Всё, что хотели знать о мусоре»: для учащихся саткинской школы № 10 было проведено необычное занятие

В саткинской школе № 10 прошло необычное занятие для восьмиклассников. Вместе с сотрудником Регионального оператор Горного кластера по обращению с ТКО ребята учились разбираться во вторичной переработке отходов. 

Руководитель отдела защиты окружающей среды МУП «Комритсервис» СМР Екатерина Коннова принесла с собой в школу несколько пакетов с очищенными коробками, банками, и другими повседневными бытовыми отходами. Подростки, надев перчатки, сортировали мусор, выбирая из него вторичное сырьё, которое может быть в дальнейшем переработано. 

Так, в переработку могут быть отправлены пластик, бумага, текстиль, стекло, алюминий и другие отходы. В презентации, которую ребята посмотрела вовремя экоквеста, факты о вторичной переработке мусора предстали перед ними в занимательной форме – например, из какого количества выброшенного стекла может быть изготовлен один уличный фонарь. 

Также школьники узнали, что есть виды отходов, которые не могут утилизироваться вместе с обычным мусором в связи со своей высокой токсичностью. Это батарейки, сбор которых организуется на муниципальном уровне через специальные приёмники для дальнейшей переработки на специальных предприятиях, и ртутные лампы. Обязанность утилизировать последние возложена законодательством РФ на управляющие компании. Лампы в дальнейшем также поступают для переработки на специальные заводы. 

10

В конце квеста ребята с удивлением констатировали, что отходов, которые не могут быть переработаны и подлежат утилизации, осталось совсем немного. Даже если учесть, что в реальности переработка мусора производится не в столь идеальных условиях, занятие наглядно показало, что при грамотном подходе и бережном отношении к природе влияние на неё человека можно снизить в разы. 

- Следующим этапом экологического просвещения школьников на этой площадке станет мастер-класс по переработке вторичного сырья в изделия, - рассказывает руководитель отдела защиты окружающей среды МУП «Комритсервис» СМР Екатерина Коннова. – Ребята и педагоги с интересом отнеслись к такой инициативе. Сегодня мы готовы проводить экоквесты и в других школах и детских садах входящих в зону деятельности Регионального оператора Горного кластера и всегда готовы к сотрудничеству. 

Экопросвещение – одно из направлений работы МУП «Комритсервис» СМР на территории Горного кластера. В рамках этого направления на базе детской мультстудии также ведётся съёмка и монтаж познавательного тематического фильма для детей и подростков и другие мероприятия.

По информации МУП «Комритсервис» СМР.