image
image

В Сатку прибыл «Библиокараван»

Образование
17:04
485 просмотров

«#ВООKвальноSATKA» - так называется локация в нашем городе, куда сегодня, 8 сентября,  прибыла делегация «Библиокаравана» - XIX Форума публичных библиотек России.

В Сатке собрались 23 специалиста библиотек из 8 регионов России: Республик Крым, Татарстан, Башкортостан, Курганской, Саратовской, Свердловской, Пермской, Мурманской областей. В Челябинской области «Библиокараван – 2021» проехал по трём городам: Троицку, Сатке и Златоусту. Конечной точкой станет Златоуст, куда делегация отправится завтра, 9 сентября.

Участники «Библиокаравана» знакомятся с профессиональным сообществом лучших библиотек региона. Программа форума предусматривает возможность ознакомиться с опытом коллег, рассказать о библиотечных инновациях и, конечно же, посетить достопримечательности Челябинской области, а также своими глазами увидеть модернизированную библиотечную систему региона.

В Сатке гости побывали на обзорной экскурсии по городу, посетили старейшую библиотеку Сатки, модернизированную в рамках областной программы, посетили челлендж в сквере литераторов «Не библиотека в городе, а город в библиотеке». Кроме того, делегация посетила музей  «Магнезит», креативное пространство «Арт - Сатка», а также озеро Зюраткуль, где пройдут различные кулинарные мастер-классы, где гости останутся с ночёвкой до завтра.

Директор МБУ «Централизованная библиотечная система» Анна Калашникова для гостей провела экскурсию по центральной  библиотеке:

- Наша библиотека трижды становилась лучшей центральной библиотекой Челябинской области.  Это звание мы получили однажды и периодически его поддерживаем. Благодаря тому, что наша библиотека считается одной из лучших, министерство культуры выделило нам средства на модернизацию библиотеки. Нам удалось обновить мебель, частично техническую базу.

На промежуточных точках между экскурсиями участники «Библиокаравана» поделились мнениями, что Сатка – это очень культурно ориентированный город.

- Впечатлил музей «Магнезит», нам интересно рассказали о местном заводе в нетрадиционной форме. То есть не было скучного «музейства», с затянутым рассказом экскурсовода. Всё современно, а новейшие технологии подчёркивают интерес. Библиотека тоже очень современная в Сатке. Думаю, что именно так должна работать библиотека XXI века, - поделился мнением член делегации Сергей Мазаев. 

 

Автор: Анна Порозова. 

image