image
image

«На реализацию интересного проекта»: саткинец выиграл губернаторский грант

Образование
09:41
314 просмотров
Фото: c-nav.ru
Фото: c-nav.ru

Проект «Профориентационные образовательные и туристические походы в исследовании минералов Саткинского района» саткинца Дениса Ахмадуллина выиграл губернаторский грант.

Размер гранта: 223264,37. Софинансирование: 76147,92. Общая сумма расходов на реализацию проекта: 299412, 29.

Проект будет осуществляться в городе Сатке с февраля по май в 2021 году. Целевой аудиторией проекта являются школьники 11-13 лет.

- Проект сам по себе уникален, и еще не организовывался в нашем районе, так несет в себе несколько ступеней развития, - говорит Денис Ахмадуллин. - Одна из первых ступеней – образовательная. Она включает в себя лекционный материал, который разделен на несколько частей: первая часть включает в себя лекции, которые будут информировать об истории района, о промышленных центрах и полезных ископаемых, вторая часть лекций будет знакомить с прибором. В нашем случае - это бинокулярный микроскоп. Вторая ступень развития это практическая составляющая, она так же состоит из нескольких этапов: посещение музеев различной направленности (городской краеведческий музей, музей «Магнезит», музей национального парка «Зюраткуль» и т.д), а так же экскурсионные поездки по минерально-сырьевым и туристическим маршрутам. Что бы проект сам по себе получился интересным, мероприятия в календарном плане подобраны таким образом, чтобы лекционные и практические занятия чередовались.

Денис Ахмадуллин работает в лаборатории материаловедения на «Магнезите», поэтому, как отмечает он сам, тема проекта ему близка и интересна:

- В центре дополнительного образования «Радуга» с сентября 2020 года кружок юных любителей природы и геологии «Здесь Родины моей начало» возобновил свою работу, после 20-ти летнего перерыва.  Я пообщался с педагогами, которые рассказали, что там занимается порядка 50 человек. В рамках проекта преподавать детям будет педагог кружка и я. На практическом этапе школьникам надо будет отобрать конкретные минералы (в данном случае это минералы Саткинского района), которые они будут изучать под бинокулярным микроскопом. Видеокамера на микроскопе позволит подключиться к компьютеру и сделать фотоснимки исследованных минералов. Итогом проекта станет, то, что каждый школьник соберет свою личную коллекцию минералов Саткинского района, которую он продемонстрирует на выставке, а все, что он узнал, закрепит презентацией о проделанной работе. Пройдя весь проект до конца участник, на мой взгляд, получит огромный багаж знаний, который ему пригодиться в дальнейшем.

Отвечая на вопрос «Чему научит данный проект?» Денис отмечает, что школьники больше узнают об истории родного края, развитии логического и пространственного мышления, плюсом ко всему у ребят появится желание экспериментировать и создавать проекты с использованием нового современного оборудования.

Автор: Анна Порозова. 

 

image