image

«Так держать!»: саткинские школьники вышли в финал турнира отличников наук «НьюТОН»

Образование
16:50
371 просмотр
«Так держать!»: саткинские школьники вышли в финал турнира отличников наук «НьюТОН»

Саткинские школьники соревновались в отборочном туре турнира отличников наук «НьюТОН».

- Наши физики работали над кейсом «Откскок капсулы тик-так», в котором надо было с раскруткой бросить мятное драже так, чтобы оно подскочило на первоначальный уровень. Ребятам пришлось рассмотреть явление со всех сторон, прежде, чем найти фишку в решении этой задачи. Второй кейс физиков называется «Синхронизация пламени свечей». Ребятам предстояло из пламени свечи получить колебание осциллятор—определенную систему повторяющихся колебаний. «В итоге у нас получилась красота синхронного свечения, как показательные выступления у чемпионок по синхронному плаванию», - поделилась учитель физики Зульфия Талгатовна Бустубаева, наставник команды «Метеоры».

Команда химиков «Число авокадо» определяла концентрацию каротиноидов в моркови и лососёвой рыбе. Чтобы сравнить показатели и определить, какие каротины преобладают в каждом продукте, команда вместе с наставником Иваном Викторовичем Пуповым делали выжимки и концентраты моркови и рыбы. В итоге по определенной методике юные исследователи выяснили, что в моркови преобладает бэта-каротин, а в рыбе до 85% каротина астаксантина.

В кейсе «Абра-кадабра» химики искали органические вещества, которые в соединении между собой образуют различные цвета, не повторяясь в спектре.

21-22 ноября саткинским командам «Число авокадо», «Метеор», Яблоко 2.0», «MAKSIM», «Звёздочки», «Импостеры», «Комета», «Cerebrum» предстоит сразиться с сильнейшими командами соперников области на очном туре.

«НьюТОН» — командное соревнование, в ходе которого участникам предлагается для решения комплект научно-практических задач, заведомо не имеющих точного решения. Турнир проходит по трем направлениям: химия, физика и математика. Каждый участник сможет применить свои знания, полученные в школе, для решения реальных задач, над которыми ломает голову весь мир.

Подготовлено с использованием информации от школы №14

 


 

image
image