Школы Саткинского района примут участие в проекте «Челябинск - Танкоград. Судьбы людей и машин»

icon 12:51
icon 570 просмотров
Школы Саткинского района примут участие в проекте «Челябинск - Танкоград. Судьбы людей и машин»

Необычная выставка, созданная руками школьников Челябинской области и посвящённая 75-летию Победы, передвигается по образовательным учреждениям не только нашего региона, но и всей России, становясь частью истории мужества легендарного Танкограда. Она проходит в рамках проекта «Челябинск – Танкоград. Судьбы людей и машин», который в 2019 году получил Грант Президента РФ. Участники проекта - школьники и инвалиды – своим руками собирают танки и машины времён ВОВ.

Как говорит Вадим Ильичев, руководитель проектаи председатель ЧООО «Центр социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодёжи Челябинской области», Танкоград – это не только Челябинск, это вся область.

- Отметив 70-летие победы в 2015 году, мы с ветеранами стали обсуждать наши действия на будущие годы, - рассказал он саткинским юнармейцам и школьникам во время видеоконференции. - Тогда и возникла идея создать День героев Танкограда. Тогда-то мы и пришли к выводу, что Танкоград- это не только завод по производству тяжёлых танков, не только конструкторское бюро и наркомат танкового промышленности, это вся Челябинская область, все заводы, которые изготавливали металл, вооружение, это воинские формирования, которые вступали в добровольные танковые корпуса и те, кто просто уходили на войну, это колхозники, сеявшие хлеб,дававшие фронту продовольствие.

Как рассказывает Вадим Александрович, законопроект о памятной дате был подготовлен в короткие сроки, и уже в августе 2016 году Законодательное СобраниеЧелябинской области приняло закон о памятной дате День героев Танкограда, который отмечается теперь 6 октября, и эта дата была выбрана не случайно.

- 6 октября 1941 года на основании приказа №50сс Народного комиссара танковой промышленности СССР началась эвакуация танкового производства Кировского завода (Ленинград) вместе с кадрами на Челябинский тракторный завод. В этот же день приказом народного комиссара танковой промышленности № 51сс «Челябинский тракторный завод им. Сталина» был переименован в «Кировский завод Наркомтанкопрома в городе Челябинске», - рассказал Вадим Ильичев.

Одна из целей проекта «Челябинск-Танкоград: судьбы людей и машин»- популяризация этой памятной даты среди жителей области. Он также приурочен к году чествования 75-летия Великой Победы и объявленного в России годом памяти и славы.

Саткинским школьникам предложили участвовать в проекте, особенность которого в том, что дети из образовательных и социальных учреждений Челябинской области, а также члены общественных организаций инвалидов своими руками собирают масштабные модели военной техники, участвуют в исследованиях по изучению легендарных страниц истории, связанных с трудовым и боевым вкладом танкоградцев в Великую Победу.

Школы, которые захотят принять участие в проекте, станут «цехами», в которых дети объединяться в конструкторские бюро и бригады легендарного Танкограда.  В итоге участники проекта самостоятельно создадут 15 экспозиций масштабных моделей танков и машин, которые выходили на фронт с челябинских заводов.

Ознакомиться с проектом можно по ссылке.

 

 

image