
Премьера спектакля: в ДК «Строитель» представили пьесу о времени, интернете, дружбе

Первого апреля ЦДОД «Радуга» (Сатка) представил в ДК «Строитель» новый проект – спектакль «Сказка о потерянном времени».
В нем были задействованы творческие объединения Центра: учебный театр «ЗнакЪ», цирковой коллектив «Созвездие» и Хореографический коллектив «Движение» - всего 40 человек.
Учебный театр «ЗнакЪ» проникся ремейком на произведение Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени». Подготовка спектакля началась в октябре ушедшего года. Ребята распределили роли и тщательно готовились к показу данного спектакля. Режиссёр Любовь Дорофеевна Катасонова (руководитель учебного театра «ЗнакЪ») создала постановку, которая перенесла зрителей в мир волшебства, где каждая минута наполнена смыслом. Сюжет постановки понятен современному ребёнку.
Сказка о современных детях
Замечали ли вы на улице бабушек и дедушек, которые снимают видеоролики? Присмотритесь – возможно, это дети, у которых украли время злые волшебники!
«Сказка о потерянном времени» – спектакль как раз о них. В постановке сюжет всем известной сказки адаптирован к реалиям сегодняшних подростков. Если в советском фильме «потерянным» считалось время, проведенное в играх на улице, то сейчас это время, которое дети тратят на создание контента и его потребление», - делится создатель спектакля Любовь Дорофеевна.
В этом спектакле много запоминающихся песен и танцев, цирковых номеров, актуальный юмор и интересные персонажи.
«Но в то же время хочется, чтобы зрители увидели мир, в котором есть что-то помимо телефонов, например, друзья, родители или творчество», - добавила режиссер.
Злые волшебники в каждом из нас
В современной версии произведения главные герои старательно уничтожают время в гаджетах. Волшебники тоже молодеют и становятся похожи на рокеров и представителей поп-культуры, подправивших лица пластикой.
Герои спектакля: Мастер Скуки и Ничего Неделания (Илья Назаров), Мадам Хандра (Александра Куликова), Госпожа Лень (Кудряшова Мария), Бабушка (Александра Моисеева), Домовой (Илья Туйгунов), Петя Зубов (Арсений Чистяков) и другие.
На самом деле злые волшебники внутри каждого из нас. Каждый сам решает на что потратить свое время: полайкать красивые фото в интернете, сходить на прогулку в парк или пообщаться с друзьями. И жизнь у нас у всех бежит очень быстро и стремительно. Никакие злые волшебники не способны вернуть нам потерянные минуты если вдруг, став взрослыми мы поймем ценность времени.
В спектакле все немного позитивнее. Домовой задумал и открыл академию бездельников. Он решил вытащить детей из гаджетов и вернуть им молодость. Он предложил детям вспомнить о своих мечтах. Когда они начали мечтать, детство к ним вернулось.
Спектакль подтолкнул к раздумьям
Посмотрели с дочерью спектакль в ДК «Строитель» "Сказка о потерянном времени". Тема очень актуальная. В современном мире мы стали очень много проводить времени в виртуальном мире интернета. А время за этими занятиями бежит очень быстро и незаметно. Вот и герой сказки Шварца по имени Петя тоже думал, что ему некуда торопиться и он все успеет. И не заметил как время пролетело и стал он старичком.
Если проводить аналогию со сказкой Шварца в спектакле тоже присутствуют те же герои: дети, теряющие время за бестолковыми занятиями и злые волшебники, крадущие у них это время. Мораль сказки проста: в реальной жизни нельзя тратить время впустую. Вернуть все и начать с той точки, с которой хочется не получится.
Просмотр спектакля – точно не потерянное время
Возрастные границы здесь стираются во всех смыслах. Этот детский спектакль и детям, и взрослым поможет лучше понять друг друга. И тогда время, проведённое на просмотре спектакля, уж точно нельзя назвать потерянным.
Фото: ЦДОД «Радуга/Вера Панова
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии