image

Педагог из Сатки Павел Зызин принял участие в международной конференции в Санкт-Петербурге

Образование
14:09
13 046 просмотров
Педагог из Сатки Павел Зызин принял участие в международной конференции в Санкт-Петербурге

Педагог, боец поискового отряда «Витязь» Павел Зызин выступил на научно-практической конференции «Герценовские чтения» в секции «Россия и мир-2023». Мероприятие проходило с 21 по 22 апреля в Санкт-Петербурге.

Конференция проходила с международным участием специалистов из Беларуси, Италии, Индии, Турции. Участники обсуждали актуальные вопросы русской и всеобщей истории, методики преподавания истории и обществознания, а также вопросы религиоведения. Кроме того, на конференции обсудили перспективы развития России в связи с ситуацией в стране и мире.

Павел Зызин выступает на данной конференции уже не впервые.

- Я учился в Санкт-Петербурге и уже со времен студенчества участвовал в данной конференции практически ежегодно. В этом году я выступил с докладом «Специфика современной реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских ценностей на примере Саткинского поискового отряда «Витязь». Формирование исторического сознания, сохранение исторической памяти крайне важно в деле патриотического воспитания молодежи, и мощным фактором формирования патриотизма и гражданственности выступает поисковая деятельность, - рассказывает порталу «Говорит Сатка» Павел Зызин.

Поисковая работа представляет собой сложный комплекс различных направлений деятельности – восстановление судеб погибших воинов за Отечество, поиск их родственников, аналитические обобщения результатов поисковых работ и архивных исследований, которые позволяют уточнить характер и историю военных событий.

- Выполняя эту работу, ребята ощущают её необходимость, понимают насколько важно то, чем они занимаются. Любовь к Отечеству начинается с любви к малой Родине, -  отметил Павел Зызин.

СПРАВКА

Весной 2013 года был создан поисковый отряд «Витязь». Поисковики отряда – это студенты учреждений профессионального образования, трудящиеся Саткинской производственной площадки Группы Магнезит, работники Саткинского чугуноплавильного завода, частные предприниматели, сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники...

Отряд участвовал в 21 поисковых экспедициях – «Вахтах Памяти», проходивших в разных регионах нашей страны: Смоленской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Тверской областях, в Республике Карелия, в Крыму. 

Поисковикам отряда удалось поднять и с воинскими почестями перезахоронить останки 165 красноармейцев, 7 красноармейцев из них были опознаны, из них 4 по именным медальонам, 3 по подписным вещам, из них 2 бойца были переданы родственникам на родину для перезахоронения. За 10 лет работы поискового отряда «Витязь» поисковики приняли участие в совместном перезахоронении 2000 красноармейцев и офицеров РККА погибших в годы Великой Отечественной войны, а также Советско-финской войны. Поисковики отряда «Витязь» провели паспортизацию более 40 памятников воинам-землякам в Саткинском районе. Создана интерактивная карта «Место памяти».

Поисковики отряда ежегодно проводят «Уроки мужества» во всех школах и учреждениях профессионального образования Саткинского района. На уроках поисковики отряда рассказывают о Великой Отечественной войне, о поисковом движении и о работе поискового отряда.

На фото: слева – Павел Зызин, справа -  представитель Индии Бхагват Джавахар Вишну, в центре – доцент кафедры политологии РГПУ им, А И. Герцена, кандидат политических наук, заместитель председателя оргкомитета конференции Светлана Смаль.

Автор: Анна Порозова. 

image