image
image

Команда школы № 9 города Бакала побывала на образовательном форуме в Дагестане

Образование
13:55
6 333 просмотра

Команда «Молодёжь 74» из школы № 9 города Бакала совместно с директором школы Ириной Хакимьяновой побывала в Дагестане.

Ребята получили право представлять Челябинскую область на Всероссийском форуме «Мост дружбы» по итогам Всероссийского онлайн-конкурса от Российского Союза молодёжи «Мы вместе».

Форум, цель которого - развитие межкультурного взаимодействия в молодежной среде, уважения к разным народностям, укрепление патриотизма, собрал участников со всей страны.

9

«Мост дружбы» собрал участников со всей России в Махачкале. Команда Челябинской области на открытии рассказала о себе, об участниках и городах, из которых приехали ребята.

Во второй день ребята проходили образовательный модуль. С руководителем федерального проекта «ПОЛАР», опытным автором образовательных модулей форумов и фестивалей Анной Редёгой участники поговорили о том, что такое культурный код. Интересно, что если бы культурный код писали программисты, то культурный код России был самым сложным, поскольку у нас проживает 193 народности, каждая из которых имеет свои уникальные особенности, традиции и историю. Но этот код есть не только у народа: он есть у школы, у организации и у каждой команды. Это ребята и разбирали на встрече путём быстрых практических занятий.

Интересная встреча прошла с первым в России этноблогером, руководителем благотворительного фонда «Тут Добро», экспертом по национальной одежде и традициям, основателем дом-музея «Сакля» — Фати Добро. Фати уже несколько лет изучает этнологию народов родного Дагестана.

9

«Еще одно значимое мероприятие прошло на Форуме — выставка-презентация. Каждая команда подготовила интерактивную экскурсию по своему региону. Важно было рассказать отличия и схожести в культурах. Наша команда работала с командой Республики Марий Эл. Они не только интерактивно завлекали участников, но и угощали своим национальным блюдом. У нас в Челябинской области оно называется «Баурсак», а в республике Марий Эл «Уяча». Общим являются и свадебные традиции, например, ритуал, когда невеста кидает букет незамужним подружкам. А еще мы смастерили фотозоны с изображением животных, находящихся на гербах их регионов: медведя (Марий Эл) и верблюда (Челябинская область)», - рассказывают саткинцы.

В 3-й день команда из Сатки и другие участники съездили на экскурсию в один из исторических центров Республики Дагестан — город Дербент. 

4-й, заключительный день форума, начался с открытого диалога с председателем АУМ РСМ «Содружество» Татьяной Пуговкиной.  В этот день 29 самых активных участников вступили в ряды Российского совета молодёжи, среди них ученицы школы №9 Ольга Горшкова и Мария Банникова.

9

На торжественном закрытии форума командам-участникам вручили сертификаты участников, Ирина Хакимьянова получила благодарственное письмо от организаторов форума.
 

image
image