image
image

Как для саткинских школьников начнётся учебный год в условиях пандемии?

Образование
16:06
385 просмотров
Как для саткинских школьников начнётся учебный год в условиях пандемии?

Сегодня, 12 августа, состоялась онлайн пресс-конференция с представителями министерства образования и науки Челябинской области и Роспотребнадзора.

Первый заместитель министра региона Елена Коузова рассказала, как для школьников Челябинской области начнётся учебный год в условиях пандемии.

ШКОЛЬНИКИ

Чтобы снизить риск заражения коронавирусной инфекцией, в школах региона занятия будут проходить в разное время.   

 «Расписание учебы привязано к заполняемости учебных учреждений и классов. Для больших городских школ придётся выстраивать «плавающее» расписание, чтобы дети как можно меньше пересекались. Для разных параллелей учебный день может начинаться с первого, второго или третьего урока, и родителям следует быть к этому готовыми», - рассказала Елена Коузова.

Для каждого класса будет закреплён кабинет, из которого школьники смогут выходить только по мере необходимости, например, на уроки физкультуры. Перевод на дистант даже на несколько дней не планируются.

ЛИНЕЙКИ

Школьные линейки 1 сентября пройдут на открытом воздухе с соблюдением дистанции и масочного режима, будет организовано разделение потоков при организации питания и учебного процесса в части времени начала уроков и перемен. Сохранятся все те же требования, что и были на протяжении прошлого учебного года.

ПЕДАГОГИ

Что касаемо вакцинации педагогов, то здесь пока прививка не является обязательной, но носит рекомендательный характер. Как отметила Елена Коузова, заболеваемость детей школьного возраста возрастает, а, значит, руководители образовательных организаций должны объяснить педагогическому составу необходимость вакцинации. Отмечается, что отстранить педагога  от занятий из-за отсутствия прививки – не допускается.

«Главный санитарный врач региона может принять постановление, которое сделает вакцинацию ряда групп населения, в том числе педагогов, обязательной. В таком случае сотрудников могут и отстранять от работы в неблагополучный период. Но в Челябинской области такого постановления не принималось, прививки можно делать только добровольно», - сообщила в ходе брифинга начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева.

ГРИПП

 «Важная задача защитить взрослое население, в том числе родителей, поскольку чаще всего заражение происходит именно в семейных очагах и лишь затем в организованных коллективах, транспорте и так далее. Обращу ещё внимание на то, что в местах массового скопления людей, в том числе магазинов, общественного транспорта, необходимо соблюдать масочный режим. Элементарное мытьё рук, поскольку это защитит от заражения», -  отметила Раиса Косарева.

Так же на брифинге подчеркнули, что приближается сезон гриппа. Вакцинация населения начнётся уже в конце августа.

Фото из архива «Говорит Сатка»

image