image
image

Добровольческая смена студентов в саткинском нацпарке «Зюраткуль»

Образование
14:48
593 просмотра
НП «Зюраткуль»
НП «Зюраткуль»

17 студентов МИРЭА – Российского технологического университета (Москва) отработали свою добровольническую смену в национальном парке «Зюраткуль».

Большинство из них – «технари», а таких, чья будущая профессия была бы связана со сферой туризма и вовсе нет, но тем и интереснее им было работать на природоохранной территории. Этот студенческий десант попал в национальный парк неспроста.

– С 2010 года вуз развивает волонтёрское движение, благодаря чему студенты выезжают по заповедным местам России, – рассказал куратор волонтёрской группы, аспирант МИРЭА – Российский технологический университет, обучающийся по направлению «Образование и педагогические науки» Леонид Скоропупов. – Каждый год количество поездок и их участников увеличивается. В этом году за летний период у нас уже 23 волонтёрские поездки в разные точки страны. И впервые мы договорились с «Зюраткулем» и приехали.

Ребята начали строительство тропы ощущений, занимались сбором шишек и других природных материалов для этой тропы, делали сувениры, проводили анкетирование туристов и мастер-классы, убирали территорию.

По словам Леонида, в нацпарке «Зюраткуль» им понравилось. Перечисляя несомненные преимущества, он назвал чистый, свежий воздух, красоту природы и то, что они здесь не только работают, но и отдыхают.– Здесь очень интересно, – говорит он. – Мы поднимались на вершину Зюраткуля, и мы все были в восторге! Понравилось то, что тропа такая разная – где-то идёшь по дощечкам, где-то просто тропинка, а где-то и через камни приходится пробираться. И вроде бы иногда страшно, но в то же время, знаешь, что безопасно, что ничего с тобой не случится. А когда наверх поднимаешься, всё как на ладони лежит, очень красиво! У нас не было ещё таких поездок, чтобы вот так в горы сходить.

Мы ходили на вулкан, у нас была поездка на Камчатку, но там другой формат проживания и деятельности, отличный от этого. Здесь интереснее формат. То есть в основном в волонтёрских поездках мы занимаемся уборкой территории, а здесь мы занимаемся разной деятельностью. Вот ребята строят тропу ощущений. Это вообще так классно! У нас в Москве в национальном парке «Лосиный остров» тоже есть такая тропа, и она пользуется очень большим спросом, она правда крутая, интересная. А тут мы сами её делаем! Девчонки работают с людьми – анкетируют, мастер-классы проводят. Это намного интереснее, чем статично ты каждый день ходишь и собираешь мусор за туристами. Будем надеяться, что в следующем году мы снова приедем, привезём больше ребят или приедем на большее количество дней. Обычно наши поездки – это месяц или даже полтора. Если «Зюраткуль» будет готов нас принимать на долгий период, мы с удовольствием будем приезжать.

image