image

Детям из реабилитационного центра Саткинского района рассказали о предупреждении жестокого обращения в семье

Образование
17:45
493 просмотра
Детям из реабилитационного центра Саткинского района рассказали о предупреждении жестокого обращения в семье

В реабилитационном центре Саткинского муниципального района прошла встреча детей с инспектором ПДН Еленой Пискуновой  и ответственным секретарем КДН и ЗП Татьяной Хохровой (г. Бакал) на тему: «Предупреждение жестокого обращения в семье».

Елена Николаевна начала встречу со слов: «Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В прочной надежной семье нуждается каждый человек. Родителями создается определенная атмосфера в семье, где с первых дней жизни ребенка происходит становление его личности, формируется мировоззрение и ценностные ориентиры. Согласно Конституции РФ ст. 38  п.2  «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей», а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить их воспитательную деятельность. Таким образом, за воспитание своих детей несут ответственность родители».

Татьяна Викторовна объяснила детям, что понимают под жестоким обращением, рассказала, какие формы жестокого насилия существуют в отношении детей. Подробно остановилась на вопросе об ответственности за жестокое обращение с детьми.

С ребятами была проведена  игра "Что, если…". Это игра, в которую можно играть с детьми, чтобы помочь им провести "мозговой штурм" по тому, что им делать в опасной ситуации. Данная игра началась спонтанно, с помощью вопроса "А что, если?..", который задают любому ребенку, а потом дают возможность  ему ответить. Ключ в том, чтобы ребёнок сам высказал идею, а потом похвалить и одобрить ее. Задавались такие вопросы:

  • Что, если у тебя сломался велосипед, а незнакомец предлагает отвезти тебя домой?
  • Что, если взрослых нет дома, а в дверь звонит монтер и говорит, что пришел наладить телефон?
  • Что, если знакомый делает с тобой какие-то вещи и просит тебя никому об этом не говорить?
  • Что, если кто-нибудь дотрагивается до тебя так, как тебе это не нравится или смущает?

Елена Пискунова приводила примеры и истории из опыта работы и рассказала детям к кому можно обратиться, если: тебе необходима помощь, нарушаются твои права, совершается насилие; ты хочешь поделиться своими проблемами; тебе необходима консультация и поддержка.

Воспитанница центра  Вероника У. в конце встречи высказала свое мнение по данной теме: «Родители должны вести себя с детьми как со взрослыми, и в отношениях на первом месте должны стоять честность, справедливость и уважение. И если ребенок не видит ничего кроме жестокости, то он, вырастет жестоким и агрессивным».

 

 

 

 

 

image