Сатка в числе городов, на железнодорожных станциях которых будут внедрены беспроводные технологии

icon 11:56
icon 307 просмотров
Сатка в числе городов, на железнодорожных станциях которых будут внедрены беспроводные технологии

На Южно-Уральской железной дороге активно внедряют перспективные беспроводные технологии передачи данных, сообщает сайт gudok.ru со ссылкой на главного инженера Челябинской дирекции связи Сергея Кузнецова:  

«До 2025 года запланировано проектирование и включение в работу на базе технологии LTE большинство ключевых станций магистрали. Оренбург, Орск, Петропавловск, Курган, Бердяуш, Карталы, Магнитогорск-Грузовой, Новотроицк, Круторожино, Никель, Сатка, Металлургическая.

Во многих проектах активно участвует Челябинская дирекция связи, и ряд пилотных проектов проходят опытную эксплуатацию на полигоне Южно-Уральской железной дороги. Все они реализуются в рамках концепции «Цифровая железная дорога». Эти технологии станут фундаментом, на котором будет «построена» цифровая модель бизнеса, работающего в режиме онлайн, то есть бизнеса, способного мгновенно реагировать на любые вызовы.

А для этого подразделениям компании необходимо будет иметь мгновенный доступ к информации самого разного характера, например, данные из систем мониторинга инфраструктуры и подвижного состава, а также получить возможность оперативно влиять на ситуацию на каждом конкретном объекте, то есть использовать, например, датчики для удалённого контроля состояния объекта и отправки команд управления.

Для передачи этих огромных массивов данных, безусловно, потребуются технологии, в первую очередь – беспроводные, имеющие ряд преимуществ. Они способны обеспечить мобильность, а потребность в мобильных рабочих местах сегодня возросла многократно. Только беспроводные технологии дают возможность принимать, обрабатывать и передавать информацию, а также принимать решения в любой точке, без привязки к рабочему месту.

Второе преимущество – экономическое. Не нужны будут колоссальные затраты на прокладку «классической» инфраструктуры в виде кабельных коммуникаций, что как минимум уменьшает себестоимость проектов во время их реализации. При этом время на установку оборудования для под­держки беспроводных технологий сократится и одновременно появится возможность подключить большее число пользователей. В дальнейшем отсутствие тех же кабельных коммуникаций позволит снизить затраты на техническое обслуживание оборудования в ходе его эксплуатации, при этом скорость и качество передачи данных возрастут!».
 

СПРАВКА

LTE – это, в сущности, стандарт беспроводной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными. Скорость передачи данных в данном случае составляет до 35 мбит/с; одна базовая станция может обслуживать до 300 абонентов.

Что касается практического применения, то в 2019 году на ЮУЖД уже было начато проектирование системы широкополосного доступа стандарта LTE на станции Челябинск-Главный. Здесь установят антенно-мачтовые сооружения, на которых будут размещены антенны и базовые станции LTE. В результате все парки станции станут абсолютно «доступными», а объём информации, которая поступает оттуда, существенно увеличится. Что, безусловно, самым положительным образом скажется на реализации проекта «Цифровая станция».

Технология LTE позволяет передавать любую информацию на приемлемой скорости без задержек и без искажения в пределах зоны покрытия. На мой взгляд, особенно эффективно её можно будет использовать для развития таких направлений, как мониторинг безопасности (можно будет передавать видео в реальном времени), диспетчеризация (абонент сможет посылать видеовызов) и для поддержки локационных сервисов, то есть для определения нахождения как подвижных объектов, так и персонала.

Использованы материалы сайта gudok.ru

image