Опыт саткинской производственной площадке Группы Магнезит хотят перенять челябинцы

icon 17:10
icon 446 просмотров
Опыт саткинской производственной площадке Группы Магнезит хотят перенять челябинцы

Специалисты Челябинского электометаллургического комбината изучили новый метод обогащения с применением рентгенотрансмиссионных сепараторов, внедренный на Саткинской производственной площадки Группы Магнезит, провели испытания и готовы перенять опыт огнеупорщиков.

Сегодня «Магнезит» - единственное предприятие в регионе, где в работу внедрены рентгенотрансмиссионные сепараторы немецкой фирмы Steinert. Принцип их действия основан на свойстве материалов поглощать рентгеновское излучение, которое измеряется с помощью специальных детекторов. По степени прошедшего сквозь кусок породы излучения судят об атомных номерах элементов, которые содержит данный материал. Сортировка происходит исходя из разницы в интенсивности излучения.

Инновационная технология рентгенотрансмиссионного обогащения имеет высокую экологическую безопасность: никаких жидких отходов - только качественно отсортированное сырьё. Кроме того, теперь появилась возможность внедрить покусковую сортировку наработанных техногенных отходов. Долгие годы некондиционный магнезит вывозился в отвалы и использовался, в основном, в качестве замещающего материала при разработке шахты и рекультивации карьеров. Сейчас он отправляется на сортировку для извлечения годного сырья. Рентгеновский агрегат обучен отделять не только доломит от магнезита (обогащение в тяжелых средах предназначалось исключительно для этого), но и магнезит с разнящимися показателями примесей.

Группа Магнезит начала внедрять новый метод обогащения сырья пять лет назад, сегодня он стал эффективной альтернативой сортировке магнезита в тяжелосредных суспензиях, применявшейся более 40 лет.

Данный опыт заинтересовал специалистов ЧЭМК, которые искали эффективные решения для ухода от переработки руды с использованием воды.

- Одно из предприятий нашего холдинга расположено за полярным кругом. Сложные климатические условия, отсутствие инфраструктуры и главное: вся территория там –  природоохранная зона. Поэтому мы стали искать эффективный и в тоже время, не оказывающий негативного воздействия на окружающую среду, способ сортировки добываемой руды. Рентгенотрансмиссионный метод сортировки за последние 20 лет развился в надёжную и эффективную технологию обогащения самых разных материалов. К сожалению, у нас в стране он был практически не представлен. Нам повезло, что предприятие, где данная технология внедрена в промышленных объемах, не просто находится рядом, но и является нашим давним партнером. Благодарны руководству Группы Магнезит, которое пошло нам на встречу и помогает в освоении нового метода обогащения – сухим способом, мы приблизились к поставленной цели, - говорит главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин.

Испытания по сепарации хромовой руды прошли успешно. Для их проведения в один из сепараторов была интегрирована специально разработанная программа. В настоящее время специалисты ЧЭМК начали работы по проектированию для внедрения данной технологии.

По материалам пресс-службы Группы Магнезит.

image