image

На конкурс «Лучший новатор», который проходит в Сатке, поступило 18 заявок

icon 09:25
icon 573 просмотра
На конкурс «Лучший новатор», который проходит в Сатке, поступило 18 заявок

 

Стартовал конкурс «Лучший новатор-2020», который ежегодно проводит Группа Магнезит. На него поступило 18 заявок. С 2017 года это состязание по техническому творчеству проводится в открытом формате: в нем могут участвовать не только сотрудники, но и ветераны компании, студенты учреждений среднего и высшего профобразования и другие желающие. Важное условие для всех — новаторское предложение должно отвечать требованиям «Положения о системе операционных улучшений» Группы Магнезит и быть перспективным для реализации на Саткинской производственной площадке компании.

В последнее время большинство авторов операционных улучшений заинтересованы в развитии двух из шести конкурсных направлений — экологического и технологического. Так, за последние два года на конкурс поступило 35 работ (данные проекты прошли предварительные этапы конкурса и вышли на финальную защиту). И почти треть из них связаны с экологическими вопросами: создание программ мониторинга состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов; предложения по переработке отходов пленки полипропилена и изделий из нее; идеи по улучшению экологии на рабочих местах и другие.

Второй по популярности тематический раздел конкурса — технологический, но и здесь многие проекты по модернизации и совершенствованию процессов производства включают в себя экологическую составляющую. Например, специалист Технического управления Группы Магнезит Ольга Симакова разработала операционное улучшение, которое позволит снизить себестоимость производства обожженных флюсов (материал, повышающий срок службы футеровки металлургических агрегатов). Разработчик предлагает несколько вариантов достижения цели с применением магнезиального материала — отходов процесса обогащения магнезита.

- Сегодня это - побочный продукт, получаемый в результате обогащения низкосортного магнезита и хранящийся на временных складах - спецотвалах. Используя забалансовое сырье, мы сократим расход дорогостоящих материалов, которые входят в состав обожженных магнезиально-известковых флюсов, - рассказывает разработчик. - В итоге можно достичь удешевления флюса в сравнении с типовой технологией на 10 и более процентов, сохраняя при этом необходимые качественные характеристики продукта.

Помимо снижения себестоимости готового продукта и экономии ресурсов данное решение имеет и экологический фактор:

- Образование отвалов оказывает вредное воздействие на окружающую среду. А переработка магнезитового материала (отходов процесса обогащения) при получении концентрата позволит избежать негативных экологических последствий, а также затрат, связанных с компенсацией экологического вреда и страховых рисков причинения ущерба природе при содержании отвалов, - объясняет автор проекта.

По итогам конкурса новатор вошла в число призеров, а проект - в стадии внедрения.

По информации пресс-службы главы Саткинского района. 

Фото Василия Максимова и из архива редакции газеты «Магнезитовец»

 

 

 

 

image