image
image

Мараловодческое хозяйство приглашает жителей Саткинского района на увлекательную экскурсию

icon 10:25
icon571 просмотр
Мараловодческое хозяйство приглашает жителей Саткинского района на увлекательную экскурсию

Приезжайте на выходные (непременно с детьми) в эту волшебную лесную страну, где бродят вольные и гордые великаны – алтайские маралы с уральской пропиской. Вы останетесь в полном восторге от общения с ними, а также с хаски и милыми пушистиками – кроликами!

Сказка ближе, чем вы думаете. Мараловодческое хозяйство «Медвежья радость» находится в красивейшем месте – между поселками Зюраткуль и Магнитский. О том, как прижилось в Саткинском районе крупное стадо королевских оленей, – наша беседа с гендиректором «Медвежьей радости» Дмитрием Хасуллиным (на фото – с маралом-рогачом).

– Дмитрий Владимирович, как в наших краях появились маралы с Горного Алтая?

– В январе 2012 года несколько десятков маралов были завезены нами оттуда и выпущены на волю на юго-восточный склон Зюраткуля. Сейчас на площади около 600 гектаров обитают уже более 70 животных. Исполинам весом 200–250 кило оказался не страшен глубокий уральский снег. Для маралов созданы особые подкормочные площадки с сочными кормами, солонцами, проводим ветеринарные мероприятия.

– Маралы совсем не боятся людей?

– Эти олени всегда видели от человека только добро, поэтому без всякого страха приходят в вольеры и берут корм из рук. Почти ежедневно к нам приезжают туристы со всего региона: школьники большими группами, просто семьи, фотографы – на «фотоохоту». Для мастеров объектива здесь раздолье: дивные пейзажи с полями, горами, рекой Сатка, куда приходят на водопой маралы.

– Ваши гости говорят: если был здесь хоть раз, любовался маралами, гладил их, фотографировал, то обязательно приедешь снова…

– Да, и мы очень рады этому. Общение с живой природой удивительным образом притягивает людей, надолго заряжает позитивом и энергией. Тем более что у нас есть еще и хаски, и вислоухие кролики. Их тоже можно гладить, кормить, обнимать и фотографировать.

Для удобства наших гостей оборудовали просторную автостоянку, беседки, мангальную зону. Корм для животных мы выдаем, но можно привезтис собой яблоки, морковку, капусту.

– Есть ли в разведении маралов сложности?

– Особого питания требуют беременные самки маралов, ведь они вынашивают детенышей целых 236 дней. В это время в их рацион, и без того состоящий из сочных кормов, питательного сена, травы и клевера, добавляем свеклу, морковь, овес… И все проходит без осложнений.

– Маралы живут семьями?
– Они полигамны: на одного самца-рогача приходится пять самок. Уральский климат подошел маралам идеально, и их поголовье с каждым годом растет. Самое главное – проводить в срок и в полном объеме ветеринарные мероприятия, оборудовать солонцы и обеспечивать подкормку.

– Не доставляют ли хлопот хищники из местных лесов?

— По соседству с нами нацпарк, там много рысей и волков. Но оленей они не трогают: или хватает зайчиков в лесу, или опасаются мощных рогов. В сентябре и октябре у маралов – гон (брачный период), и в это время мы не допускаем их к людям. Но с начала ноября наши олешки снова станут спокойны и миролюбивы. Приезжайте к нам в гости, будем рады!

Схему проезда до «Медвежьей радости» легко найти на «Яндекс.Картах» и в «Инстаграме»: medvezhya_radost

Стоимость входного билета на мараловую ферму – всего 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей. Корм для оленей предоставляется бесплатно. Фото можно делать сколько угодно!

 

 

 

image