image

Коллеги саткинских магнезитовцев выпустили более 36 тысяч мальков стерляди в Енисей

Новости компаний
09:20
560 просмотров
Коллеги саткинских магнезитовцев выпустили более 36 тысяч мальков стерляди в Енисей

Новости от Нижне-Приангарской производственнной площадки Группы Магнезит, которая находится в Красноярском крае: специалисты предприятия выпустили более 36 тысяч мальков стерляди в Енисей.  

«Зарыбление одной из самых крупных рек мира выполняется в рамках экологической программы компании. Один из приоритетов природоохранной стратегии Группы Магнезит - снижение негативного воздействия на водные объекты, которое происходит в результате деятельности производственных площадок компании. Например, при проведении горных работ. В частности, в филиале Группы Магнезит в Раздолинске при разработке карьера Саткинский (Киргитейское месторождение) образуются сточные воды. После очистки они сбрасываются в ручей Голубой, впадающий в реку Рыбную, которая несёт свои воды в Ангару. Дальше на пути - Енисей, крупнейший объект рыбохозяйственного значения», – отмечают представители Группы Магнезит.

- По согласованию с Енисейским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству, в ходе реализации проекта «Саткинский карьер Голубого участка Киргитейского месторождения магнезитов», мы ежегодно выполняем работы по искусственному воспроизводству ценных видов рыб, - говорит Екатерина Серго, инженер по охране окружающей среды (эколог) филиала Группы Магнезит в Раздолинске. - Данные меры необходимы для компенсации ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам ручья Голубого и его притока, и согласованы с ведомством на период отработки карьера, где горные работы ведутся с 2011 года и планируются по 2047 год.

В этом году к водам Енисея магнезитовцы вместе со специалистами ФГБУ «Главрыбвод» доставили 36317 мальков стерляди (вес одной особи не менее 1 грамма, а всего нового семейства – почти 230 кг). Кстати, взвешивают рыбу обязательно, поскольку каждый малёк должен быть не менее 0,2 грамма. Именно этот показатель свидетельствует о том, что молодь сможет выжить в естественной среде.

Выпускают молодь с помощью мягкой гофрированной трубы. Весь процесс контролируют представители Росрыболовства. Через 1-1,5 месяца проводится мониторинг. Если он подтвердит, что в новой популяции сформировалось хорошее маточное стадо, значит, пополнение успешно адаптировалось и приживется в водах Енисея.

По информации пресс-службы Группы Магнезит. 

 

image