image
image

«Готовь почву осенью»: саткинский магазин «Весёлый дачник» приглашает за полезными покупками

Новости компаний
09:25
386 просмотров
«Готовь почву осенью»:  саткинский магазин «Весёлый дачник» приглашает за полезными покупками

Убрав урожай, необходимо привести почву в порядок. Это повысит её плодородие, поможет бороться с вредителями, болезнями и сорняками. Что полезно делать осенью, нам рассказала руководитель магазина «Весёлый дачник» Вера Чистякова.

Для начала необходимо очистить грядки от сорняков, сухой ботвы, плодов, после чего порыхлить их на глубину 3–4 см, чтобы разрушить почвенную корку. Это спровоцирует прорастание семян сорняков, которые погибнут при осенней перекопке. Перекапывать грядки нужно на глубину 15–20 см. После этого можно приступить к удобрению почвы.

Осенью необходимо вносить минеральные удобрения под многолетние культуры. В осенние удобрения должны входить не только фосфор и калий, но и обязательно азот, поэтому удобнее пользоваться сбалансированными комплексами.

– Комплексное гранулированное удобрение «Фертика», – говорит Вера Радиковна. – Рекомендуется для плодовых и декоративных деревьев и кустарников, луковичных культур, многолетников. Содержит повышенное количество фосфора и калия, так необходимых растениям осенью, обеспечивающих хорошую приживаемость саженцев, успешную перезимовку и лучшее развитие почек, формирующих мощную корневую систему. Удобрение равномерно распределяют по участку и проводят перекопку почвы – 50–60 г на 1 кв. м почвы. Комплексное удобрение «Осень» («Буйские удобрения») разработано для подкормки растений в конце вегетационного периода, что особенно важно для многолетних культур. Оно повышает зимостойкость растений и улучшает рост корней.

Помимо минеральных комплексов осенью можно удобрить почву навозом или торфом. Вносить свежий навоз осенью можно под посадку огурцов и других тыквенных культур (кабачки, тыквы, дыни), а также укропа, сельдерея, поздней капусты.

Торф содержит мало питательных веществ, но хорош как почвоулучшающая добавка. Если в огороде слабо окультуренная, очень тяжёлая почва, пригодится такой совет: внесите 4–5 л (полведра) торфа на 1 кв. м с осенней перекопкой, затем весной ещё столько же торфа или перегноя и ещё раз перекопайте.

Известь-пушонку вносят в почву только осенью, так как она замедляет усвоение фосфора. Для снижения кислотности почвы чаще используют не известь, а доломитовую или известняковую муку, мел, золу.

Всё, что необходимо для осенней подготовки почвы, вы можете приобрести в магазине «Весёлый дачник» (партнёр «Фазенды»). Адреса магазина: г. Сатка, ул. Комсомольская, д.11 (старая часть), ул. Свободы, д. 10а (Западный мкр).

 

 

image