image

«Энергосистемы» рассказали саткинцам, почему важно соблюдать закон при подключении к сетям

icon 08:25
icon 310 просмотров
«Энергосистемы» рассказали саткинцам, почему важно соблюдать закон при подключении к сетям

Чтобы пользоваться коммунальными благами, которые АО «Энергосистемы» предоставляет бесперебойно и должного качества, жителям частного сектора нужно лишь одно – соблюдать установленные законом требования. В частности, условия подключения к сетям водоснабжения. Тогда не страшны ни отключения, ни крупные штрафы!

В последнее время в ходе проверок сетей частного сектора специалисты управления сбыта предприятия выявили несанкционированные подключения к сетям ГВС, ХВС, а также факты бездоговорного пользования ресурсом. О том, почему важно соблюдать требования закона и что грозит за их нарушение, рассказала начальник отдела по работе с населением управления сбыта АО «Энергосистемы» Валентина Храпунова.

– Всем жителям города мы напоминаем о необходимости неуклонного соблюдения порядка подключения к сетям ГВС, ХВС и водоотведения, – подчеркнула Валентина Сергеевна. – Прежде чем подключить водоснабжение или провести земляные работы для прокладки сетей, потребитель обязан обратиться в управление сбыта для получения технических условий (ТУ) на подключение к сетям.

После получения этих ТУ необходимо получить также технические условия на установку индивидуальных приборов учета (ИПУ). Вашим следующим шагом должно стать написание заявления на подключение к инженерным сетям водо-, тепло- и водоотведения. После этого будет подготовлен сметный расчет для определения стоимости работ по подключению. Далее следует произвести оплату (стоимость подключения рассчитывается строго индивидуально), а затем получить в управлении жилищно-коммунального хозяйства лист согласования проведения земляных работ для прокладки сетей и устройства колодцев с различными организациями. Их перечень указан в документе.

После согласования проведения земельных работ их можно начинать выполнять. Однако на этом этапе стоит обязательно учесть: подключение (врезку) к сетям разрешено проводить толькоспециалистам АО «Энергосистемы». Самовольно выполнять врезку в водопровод (а также в другие инженерные сети) категорически запрещено!

Подключение производится только после оплаты работ по врезке, прокладки сетей с оформлением акта на скрытые работы, устройства колодцев, установки приборов учета и выполнения технических условий. Когда врезка будет готова,а прибор учета установлен, его требуется ввести в эксплуатацию и заключить договор, обратившись в управление сбыта.

Несоблюдение этих требований влечет наложение штрафных санкций исходя из пропускной способности присоединения. Размер штрафа в этом случае достигает 100 тысяч рублей. В случае выявления несанкционированного подключения потребитель будет немедленно отключен от сети. Повторное подключение станет возможным только после прохождения всей вышеуказанной процедуры, после оплаты предъявленного штрафа и оплаты работ по отключению и повторному подключению.

– Зачастую граждане приобретают дома с уже существующими подключениями, – добавила руководитель. – При этом хозяева не имеют договора с ресурсоснабжающей организацией и не считают нужным его заключать. При выявлении такого водовода нарушителей ждут начисления в пределах сроков исковой давности. Доначисления произойдут и за проживающих в доме, и за полив земельного участка. Размер доначислений, в зависимости от площади земельного участка, может достигать 140 тысяч рублей.

Специалисты «Энергосистем» настоятельно рекомендуют жителям Сатки проверить наличие договора на пользование сетями ГВС, ХВС и водоотведения. Если его нет, необходимо поспешить в управление сбыта и заключить договор. Тем самым вы выполните свои обязательства добросовестного потребителя коммунальных услуг!

При себе следует иметь правоустанавливающие документы на строение и земельный участок, план земельного участка, технический паспорт на строение, домовую книгу либо справку о составе семьи, паспорта собственников (оригиналы и копии).

Не стоит тянуть с решением столь важного вопроса. Рейды по выявлению фактов бездоговорного пользования и несанкционированного подключения к сетям водоснабжения продолжаются. Не стоит дожидаться визита проверяющих и скорых штрафных санкций!

Тем потребителям, которые решат отказаться от услуг АО «Энергосистемы», необходимо знать, что отключение от сетей производится также только после согласования и исключительно специалистами предприятия.

Адрес управления сбыта АО «Энергосистемы»: Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, 11, каб. 1. Тел. 4-36-83.

Часы работы: с 8:00 до 17:00, в пятницу – с 8:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 13:00).   

Фото: kapitalist.tv 

 

image