image

«А у нас – периклаз. А у вас?»: на Комбинате Магнезит начал работу участок обжига

Новости компаний
13:25
485 просмотров
«А у нас – периклаз. А у вас?»: на Комбинате Магнезит начал работу участок обжига

Пресс-служба Комбината Магнезит сообщает о знаковом событии: на Саткинской производственной площадке градообразующего предприятия в полную мощность заработал участок обжига (электроплавки) на новом Комплексе плавленых порошков «Авангард».

«25 ноября успешно введена в эксплуатацию электродуговая печь №1 по производству плавленого периклаза. Это пятый из пяти агрегатов комплекса, с пуском которого производительность составит 50 тысяч тонн высококачественных плавленых материалов в год, а в совокупности на Саткинской площадке – 120 тысяч», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Отмечается также, что комплекс плавленых порошков «Авангард» производит плавленый периклаз высочайшего качества для производства изделий флагманской линейки «Русский Магнезит» – приоритетный и широкомасштабный инвестиционный проект компании. 

«С введением в эксплуатацию нового производства Группа Магнезит получила возможность отказаться от закупок зарубежной продукции и наращивать объемы производства высококачественных, востребованных на рынке огнеупоров. Это соответствует стратегии импортозамещения, принятой на уровне руководства страны и Челябинской области», – отметили официальные представители Комбината Магнезит.

Производство комплекса максимально безопасно для окружающей среды, заверили в пресс-службе: «Экология технологий здесь обеспечена по трем направлениям: рациональное использование сырья, обеспечение энергоэффективности, минимизации влияния на окружающую среду».

Как это происходит?

Комплекс представляет собой современный завод по выпуску периклазовой продукции производительностью не менее 50 тысяч тонн в год. Его основными мощностями являются пять современных электродуговых печей с вращающимися печными ваннами, оборудованные системой автоматического управления процессом загрузки и плавки. Комплекс составляют пять участков: приемки сырья и подготовки шихты, электроплавки, охлаждения и разделки блоков, дробления и сортировки, а также склад готовой продукции.

Процесс плавки длится 11 часов, а затем печные ванны с наплавленными блоками (их общий вес – порядка 50 тонн), транспортируются на разделочную площадку с помощью мостового крана грузоподъёмностью 80 тонн. Остывшие блоки разбивает экскаватор с навесным молотом (бутобой), после чего проводится первичная сортировка с выборкой чистого периклаза – это единственная операция, выполняемая вручную. Дробление периклаза и его смеси с коркой производится с помощью двух дробилок крупного дробления. А сортировка – отделение чистого продукта из смеси периклаза и корки (она возвращается в производство) осуществляется с помощью уникального сортировочного оборудования – комбинированным методом, в основе которого – принцип оптической сортировки.

КСТАТИ

Сырьём для выплавки периклаза служит кальцинированная (декарбонизированная) магнезитовая руда, что положительно сказывается на качестве конечного продукта. Материал поступает с многоподовых печей Саткинской и шахтных печей Раздолинской производственных площадок.

120 тысяч тонн плавленых периклазовых материалов в год – производительность Группы Магнезит на сегодня. 220-250 тысяч тонн в год – совокупная потребность российских металлургов в плавленом периклазе.

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Обратите внимание!»: у нескольких автобусов, ходящих в Саткинском районе, изменились маршрут и расписание
Переходите по ссылке и знакомьтесь с актуальным графиком движения
19-01-2022 515 просмотров
«Кто-то спасает, а кто-то бросает»: в саткинский центр адаптации «Открытое сердце» поступает всё больше животных
На днях из Бакала сюда привезли щенка. Продолжается борьба за его жизнь и за жизни многих других питомцев. Подробнее об этом и о том, в какой помощи нуждается центр - по ссылке
19-01-2022 467 просмотров
«Съехал вниз и закричал от боли»: 8-летний саткинец получил серьёзную травму, катаясь с горки в Каргинском парке
Сейчас Матвей находится на лечении в Челябинске. А его мама требует ограничить доступ к горке, чтобы обезопасить других детей. Подробнее - по ссылке
19-01-2022 1 комментарий 427 просмотров