image
image

Юные изобретатели из Сатки получили награды регионального фестиваля детского научно-технического творчества

Наука
14:55
11 651 просмотр
Юные изобретатели из Сатки получили награды регионального фестиваля детского научно-технического творчества

В субботу, 22 апреля, состоялась церемония награждения юных талантливых инженеров, которые принимали участие в региональном фестивале детского научно-технического творчества «Технодефиле». Изобретатели из Сатки, воспитанники IT-куба, так же были удостоены наград.

Так, Савелий Стульцев, Данила Кузиков под руководством Максима Гайнанова разработали мобильное приложение для музея «Магнезит», а так же были награждены еще в одном тематическом направлении «Медицина» с проектом «Носорог».

- Мы в прошлом году участвовали в конкурсе в городе Воткинске с темой «Исторический календарь». Тогда нам удалось завоевать 2 первых места, - рассказывает порталу «Говорит Сатка» Максим Гайнанов. -  Затем в нашем IT-кубе была защита данных проектов. Савелий Стульцев и Кузиков Данила показывали «Исторический календарь», а на защите проектов были представители музея «Магнезит». Так и было решено сделать такое же приложение, только для нашего музея, но хотелось больше фишек. Приложение мы уже отдали в музей «Магнезит», скоро оно будет доступно для всех пользователей. 

Максим Гайнанов говорит, что сделать мобильное приложение не сложно:

- Важно, кто его делает. Если разработчик заинтересован в создании, он сделает быстро и качественно. На занятиях мы изучаем, как писать код. Даже если ученик не захочет в дальнейшем быть мобильным разработчиком, у него будут ценные знания в программировании. Важно, мы не берём готовый дизайн. Ребята сами придумывают, как будет выглядеть их приложение. Развивается творческое мышление. Наши ребята и для газеты «Метро74» смогут сделать мобильное приложение.

Проект «Носорог» - это мобильное приложение, которое предназначено для детей и взрослых, нуждающихся в корректировке зрения. Оно состоит из мини-игр и карточек пациентов. Его можно использовать в специализированных группах детских садов. Создаётся карточка пациента, пока ребенок играет, врач смотрит на проблемы или как эти проблемы уходят, все изменения отмечаются в карточке.
«Носорог» еще дорабатывается, в планах у ребят создать еще несколько игр.
Он будет согласовываться и проверяться офтальмологами.

Воспитанники педагога Константина Лычковского - Данил Лапшин, Никита Филиппов и Виль Королев - получили награду за проект «L-radio». Воспитанники «IT-Куба» разработали и собрали радиоприемник, настроенный на стриминг аудиопотока. Уникальность колонки в том, что она настроена только на одну волну и может проигрывать музыку с любой точки, где ловит сигнал.



- Хочу поблагодарить наших ребят из Сатки и сказать о том, что взаимодействие с промышленными партнерами и решение прикладных задач, которые будут востребованы - это всегда важно, - отметил заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Евгений Андреев.

Фото: Александра Гордиюк
 

image
image