image
image

«Снимайте обувь – и вперёд!»: волонтёры нацпарка «Зюраткуль» рассказали о тропе ощущений

Мнение
08:25
430 просмотров
«Снимайте обувь – и вперёд!»: волонтёры нацпарка «Зюраткуль» рассказали о тропе ощущений

Как уже рассказывал сайт «Говорит Сатка», в национальном парке «Зюраткуль» открыта тропа ощущений.

Напоминаем, что она представляет собой дорожку, выстланную шишками, ветками хвойных деревьев, спилам, галькой, валунами, песком. 

Как сообщили в пресс-службе «Зюраткуля», строили тропу ощущений волонтёры на протяжении всего лета.

– Волонтёр третьей смены, москвич и аспирант МИРЭА – Российский технологический университет Леонид Скоропупов во время строительства тропы рассказывал нам, что в московском национальном парке «Лосиный остров» есть такая «босоногая» тропа, и она пользуется огромным успехом у туристов, ведь прогулки босыми ногами по природным материалам очень полезны для здоровья, – говорит пресс-секретарь парка Татьяна Гунченко.  

Кстати, прогуляться по тропе ощущений можно совершенно бесплатно, напомнили представители «Зюраткуля».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Титова, главный специалист экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Зюраткуль»:

– От лица национального парка «Зюраткуль» хочу сказать большое спасибо всем волонтёрам, которые трудились над созданием этой тропы. Это все волонтёры проекта «Друзья Зюраткуля – 2022», которые приезжали к нам. Первая и вторая смены занимались подготовительными работами, третья и четвёртая выкладывали все материалы. Заключительные работы достались тем добровольцам, которые приехали от Ассоциации волонтёрских центров по программе мобильности, с ними мы и провели торжественное открытие тропы ощущений. Спасибо всем ещё раз огромное!

Егор Карачинский, волонтёр из четвёртой смены (поделился с информационным порталом «Мой Брянск»):

– Когда мы строили тропу, многие люди подходили к нам и восхищались, благодарили нас, говорили, что это очень крутая задумка. Больше всего положительных отзывов оставляли пожилые люди и семьи. Считаю, что такую тропу можно создать и в нашей роще «Соловьи». Проектом загорелась моя коллега Настя Ефимцева — в Зюраткуле она была бригадиром по строительству тропы, а в Брянске серьёзно хочет продвинуть эту тему. Я готов во всём помогать! Правда, строить нужно весной, а затем ежегодно обновлять материалы (ведь они перегнивают, утаптываются и усыхают). Думаю, такой объект украсит нашу рощу, сделает её приятнее для посетителей и сыграет свою роль в популяризации экологии».
 

image