image
image
Культура
2 615

Жарили, крутили и хвалили: рассказываем, кто в Сатке лучше всех готовит блины

В Саткинском районе прошел необычный конкурс «Блинное раздолье». Он был приурочен к Масленице. Жюри настолько понравились блины, которые испекли участники, что выбрать лучшего оказалось непросто - итоги подвели накануне.

В фойе Дворца культуры «Строитель» собрались творческие коллективы. Все они – участники конкурса-фестиваля «Блинное раздолье». Оказалось, что ребята не только хорошо танцуют и поют, но еще и отлично стряпают блины.

Да какие! С разными начинками, искусно завернутыми в масляные кругляши.

«Это мероприятие уже стало традиционным в нашем районе. Ежегодно мы проводим конкурс на лучших блинных мастеров. Мероприятие очень нравится и участникам, и жюри, и тем, кто приходит поболеть за команды», – рассказала менеджер по рекламе МБУ «ЦКС» Юлия Маркова.

В этом году участниками стали три коллектива художественной самодеятельности: «Бон-Пари», «Виктория» и «Амплуа».

В зале было по-настоящему жарко не только от раскаленных сковородок, но и от соревновательного порыва и азарта членов команды. Каждому хотелось удивить жюри вкусными блинами и красиво накрытым столом.

Участники коллектива «Бон-Пари» - самые юные среди всех. Им всего-то по 7-9 лет.  Многие из них совсем недавно узнали рецепт и научились печь блины.

«Печь блины нас научила наша руководитель Дарья Георгиевна Токарева. Она показала, как замешивать тесто, сколько и какие ингредиенты в него класть. Перед выступлением мы тренировались и жарили блины, чтобы на конкурсе у нас получилось лучше всех», –  признались участники творческого коллектива ДК «Строитель» «Бон-Пари».

Но испечь блины – это только часть задания!

Участникам нужно было выбрать начинку, красиво завернуть ее в блин, накрыть стол и расхвалить свои яства так, чтобы жюри и зрителей сразить, что называется, наповал.

Конкурсантов оценивали по нескольким критериям: Лучший «Блинный кулинар», Лучший «Блинный хвалильщик», Лучший «Блинный фаршировщик». 

«Моя задача была – положить начинку в блин и красиво завернуть. Я сделала блины с сыром и красной икрой.  Перед конкурсом долго тренировалась и не зря – стала «Лучшим фаршировщиком»», – призналась участница коллектива «Бон-Пари» Ксения Осипова.

 «А я должна была представить публике и жюри наши блины с самой лучшей стороны. И у меня получилось! В итоге, заняла призовое место в конкурсе «Лучший хвалильщик», – говорит участница коллектива «Бон-Пари» Полина Алиференко.

«От того, как я справлюсь со своим заданием, зависел и вкус наших блинов, и внешний вид. Чтобы замесить тесто, нужно учитывать много нюансов, чтобы не перелить молока, не переборщить с мукой. Рада, что у меня все получилось и я стала Лучшим «Блинным кулинаром», – поделилась участница коллектива «Бон-Пари» Таисия Сорокина.
 

Удивительно, но стол, который также впечатлил жюри, накрывала мужская половина коллектива. Мальчишки самостоятельно сервировали и расставляли блюда.

По общекомандным итогам, места распределились так:

Первое место - команда коллектива «Амплуа»
Второе место - команда коллектива «Бон-Пари»
Третье место - команда коллектива «Виктория»

Победители получили денежные призы на развитие коллективов.

А вот попробовать блины собственного приготовления, смеются участники, у них не получилось. Блинчики оказались настолько вкусными, что их буквально за несколько минут смели со всех столов! 

image
image