image

«Юбилею посвящается!»: музей «Магнезит» приглашает на выставку, рассказывающую об уникальных коллекциях и людях

Культура
12:41
405 просмотров
«Юбилею посвящается!»: музей «Магнезит» приглашает на выставку, рассказывающую об уникальных коллекциях и людях

3 ноября 1967 года открылся музей саткинского завода «Магнезит». Инициатором его создания стал начальник бюро научно-технической информации Пётр Львович Глинин. В честь юбилея музей представил выставку, рассказывающую о том, как создавался музей «Магнезит», о людях, которые внесли свой вклад в его становление и развитие, об уникальных коллекциях и интересных находках.

Над реализацией идеи собрать воедино материалы о становлении и развитии предприятия успешно поработала инициативная группа, состоящая из специалиста по горным работам, машиниста, инженера, краеведа и так далее. Художница Александра Аверкиева создала первые диорамы и макеты, сохранившиеся до сегодняшних дней. Например, Карагайский карьер 1900 года. Учащиеся профучилища №8 соорудили макет вращающейся печи, а воспитанники детской технической станции – туннельной печи. Со временем экспонаты начали пополняться.

Сегодня музей «Магнезит» - это современный многофункциональный культурно-просветительский, выставочный и профориентационный центр. Во всех залах музея установлены мобильные электронные киоски с сенсорными экранами. Тематические мультфильмы и видеофильмы, презентации, электронные тесты, викторины, развивающие игры, компьютерные пазлы используются как для организованных групп, так и для индивидуальной работы посетителей.

С 2016 по 2018 год здесь произошла масштабная реконструкция, которая поспособствовала тому, что музей обладатель ряда наград различных конкурсов. Так, в 2021 году музей «Магнезит» занял первое место на Всероссийской туристической премии «Маршрут года».

Для преобразования заводского музея тогда была приглашена команда московских музейных проектировщиков. Экспозиционер Егор Ларичев, участвующий в реконструкции музея присутствовал на выставке, посвящённой юбилею.

- Сегодня музей работает шире, чем свои собственные рамки. Я работаю с множеством музеев по всей России, с музеем «Магнезит» у нас постоянная связь, мы здесь организуем выставки, мастер-классы, развиваем его. За это я хочу сказать спасибо руководителю музея Галине Викторовне Головко, - сказал Егор Ларичев.

 

 

image