image

«Ярмарка» получила массу восторженных откликов на свои выступления на ВДНХ

Культура
20:11
1 262 просмотра

Сайт «Говорит Сатка» не раз рассказывал о достижениях творческого объединения «Ярмарка», в числе участников которого – бакальцы Александр и Светлана Тарасовы. Коллектив побывал на выставке – форуме «Россия» в Москве, сопровождал выступлениями гастрономическую программу на 90-летие Челябинской области. Вернувшись с ВДНХ, «Ярмарка» тут же отправилась поддержать своего друга – гармониста из с. Филимонова Чебаркульского района Сергея Пензина, который участвовал в финале регионального этапа конкурса Гармония». Вместе с ним удостоились Гран-при.

В результате областного этапа фестиваля-конкурса были определены 10 победителей, среди которых и Сергей Пензин.

Мы попросили участника коллектива Александра Тарасова рассказать о творческом объединении «Ярмарка» и впечатлениях, полученных в Москве на ВДНХ.

- Коллектив «Ярмарка» поддерживает талантливых людей с различных территорий области. С чем это связано?

- Творческий коллектив «Ярмарки» объединил талантливых людей с этих различных территорий области: из Бакала, Миасса, Чебаркуля, п. Филимонова, Челябинска, Рощино, Ново-Синеглазова… И это, пожалуй, главная особенность нашего коллектива. Ведь любовь к исконной культуре собирает нас для репетиций и выступлений.

Где вы находите песенный материал?

- В первую очередь, из сборников собирателей песен, которые участвовали в экспедициях по деревням нашей Челябинской области. Записывали от бабушек, дедушек старинные песни. Да и сейчас мы заезжаем в деревни, записываем песни у оставшихся носителей культуры. Стараемся перенять диалект, помогающий правильно передать песню, чтобы она получилась живой. Конечно, мало уже людей, которые поют народные песни. Наши друзья тоже собирают фольклор. Некоторые из них работают в Миасском колледже культуры и искусства. Они со студентами выезжают в экспедиции, заезжают в гости к поющим бабушкам, расспрашивают их о быте, песнях, которые пели в молодости, о праздниках, которые у них проводились.

- В поездку на ВДНХ вы тоже объединились?

- Да, в этот раз мы объединились для поездки на ВДНХ на празднование 90-летия Челябинской области. В аэропорту Челябинска вся делегация познакомилась между собой, в том числе и с танцевальным коллективом «Виктория». Но программа мероприятия была насыщенна настолько, что мы даже особо не видели выступления друг друга на выставке. В гостинице мы жили порознь. Виделись только в дороге в Москву и обратно.

- Что поразило на ВДНХ?

- Масштабность выставки, ее павильоны. Можно было просто часами ходить по ней. Глаза разбегались при виде всего разнообразия экспозиций регионов страны. Особенно понравилась  аллея елочек. У каждого региона была наряжена своя елочка в стилистике этого региона. Елочку Челябинской области украшали гравюры из Златоуста. Получилось очень красиво.

- Как реагировали на ваши выступления люди?

- Все встречи проходили под аккомпанемент наших песен – в павильоне, на улице. Это радовало людей. Они с удивлением узнавали, что мы из Челябинской области. Землякам из Магнитогорска, Златоуста было вдвойне приятно видеть нас на выставке. Ведь всегда приятно встретить земляков далеко от дома. Мы выслушали много слов благодарности за выступления. Люди старшего поколения были растроганы песнями, которые, вероятно, они слышали ранее. Кто-то танцевал под наши песни, кто-то просто сидел и наслаждался многоголосием. Мы, как всегда, получили массу восторженных откликов.

- Спасибо за беседу. Новых вам побед на новых конкурсах.

image