image

Встроенный тифлокомментарий: «Незримое кино» покажут в Саткинском районе

Культура
13:10
5 925 просмотров
Встроенный тифлокомментарий: «Незримое кино» покажут в Саткинском районе

В Сатке пройдут кинопоказы, адаптированные для незрячих и слабовидящих жителей района. Об искусстве, благодаря которому те, кто не видит свет, смогут «посмотреть» фильмы.

О том, как создается такое кино, и станут ли показы регулярными, корреспонденту портала «Говорит Сатка» рассказала   учредитель и креативный директор АНО «Креативные индустрии Урала», автор проекта «Незримое кино» Александра Петрова.

 

Александра, если честно, не представляю, как можно «показать» фильм тем, кто не видит?

– Все происходит так: на экране показывается кино, а голос за кадром комментирует, что происходит, где находятся герои фильма, какая обстановка вокруг. То есть, описывает полостью кадры.

Удивительно! А комментирует человек?

– Да, описывает все происходящее человек. Но он не находится в зале. Найти тифлокомментатора достаточно непросто, таких  специалистов мало. Да и не каждый из них согласится регулярно выезжать в область.

Какой выход вы нашли?

–  В наши фильмы уже встроен тифлокомментарий для незрячих. Это делается на уровне монтажа. То есть, сначала мы его пишем, затем озвучиваем в студии, а потом вмонтируем в фильм, как дополнительную звуковую дорожку.

«Увидеть» фильмы с таким, так скажем «эффектом», можно только у вас?

– Нет-нет, мы предусмотрели гораздо большие возможности для тех, кто лишен зрения. Наши фильмы всегда выгружаются в интернет. Поэтому незрячие со всей России могут самостоятельно их посмотреть – и для этого не нужен тифлокомментатор.

Я знаю, что у вас большие планы. Это так?

– Совершенно верно. Осенью наш проект трансформируется в первый на Урале инклюзивный кинофестиваль с одноименным называнием «Незримое кино». Он объединит людей с ОВЗ, занимающихся творчеством в сфере аудиовизуальных технологий (кинематограф, мультипликация, видеопроизводство, телевидение) и авторов, снимающих фильмы о людях с инвалидностью, профессионалов в сфере инклюзии и широкую общественность.

Фестиваль призван создать возможность для демонстрации и равноправного соревнования фильмов, создателями которых являются люди с ОВЗ, а также продемонстрировать общественности жизнеутверждающие картины и предложить иначе взглянуть на проблему «другого» в современном мире.
 

Как же это здорово, что вы заботитесь о людях с ограниченными возможностями здоровья! Подскажите, показы таких фильмов в городах Челябинской области будут регулярными?

– Да, мы планируем проводить такие показы каждый раз, как будем производить новые фильмы для незрячих. Конечно, это длительный процесс. Но раз в полгода показы однозначно будут. В апреле также посетим Златоуст и Миасс.

На какую дату запланированы показы в Сатке?

– В Сатку мы планируем приехать с показами 3 апреля. Кинопоказы состоятся в Креативном пространстве «Арт-Сатка» по адресу ул. Пролетарская, 6. Начало в 13:00.

Александра, спасибо большое! Вы делаете хорошее, доброе и очень нужное дело. Желаем вам творческих успехов.

 

 

 

image
image