В Сатке состоялась презентация двух альманахов, в которые вошли произведения земляков

icon 13:47
icon 555 просмотров
В Сатке состоялась презентация двух альманахов, в которые вошли произведения земляков

22 октября в центре культурных инициатив состоялась презентация альманахов «Литературный курс» и «Новая пристань».

«Литературный курс»

В этот сборник вошли произведения выпускников областных литературных курсов Челябинского государственного института культуры, на которых обучались и наши земляки. Преподаватель курсов российская поэтесса, секретарь Союза писателей России, кандидат культурологииНина Ягодинцева.

В сборник вошли произведения 30 авторов,7 из которых – представители Саткинского района, остальные участники изЧелябинска, Миасса, Брединского районов, Еманжелинска, Каслей, Салехарда.Из них 8 представили стихи, 22  – прозу. Самая молодая писательница Лиза Свечникова с Межевого – ей 17, самая взрослая – Лариса Григорьева из Челябинска – ей 73 года. Все авторы по профессии, по роду занятий очень разные: среди них и электромеханик, и врач, и майор полиции, и программист, и администратор салона красоты, и нотариус, и кондуктор, и депутаты. 

«Новая пристань»

Саткинские авторы  последовали примеру участников областных курсов и решили издать свой альманах «Новая пристань». Данный альманах – это своего рода литературный обзор, который показывает, чем живёт литература Саткинского района.

- Яркая особенность нашей сельской библиотеки – это любовь к живому общению с интересными людьми, - рассказывает заведующая библиотекой п. Новая пристань  Ольга Сахаутдинова. -  На литературные встречи у нас собираются любители поэзии со всего района. Где, как не здесь могла образоваться литературная мастерская «Новая пристань»? В сентябре 2017 года в очередной раз нас посетила Нина Ягодинцева. Мы поинтересовались, а возможно ли заочное обучение на литкурсах. Нина Александровна ответила, что если соберётся группа из четырёх человек, то курс откроется. Мы собрали группу. В октябре 2017 года стартовал уникальный образовательный проект в библиотеке Новой пристани – очно – заочные литературные курсы по авторской программе Нины Ягодинцевой.  Впервые в истории института культуры занятия частично проходили в режиме онлайн, поэтому к нам смогла присоединиться слушательница из Заполярья. Мы трудились над собственными произведениями, обсуждали структуру текста, стиль, язык, повышали литературное мастерство, учились воспринимать критику. Курсы стали для нас толчком к саморазвитию.

Творческие работы участников курсов вошли в альманах «Новая пристань».

 

Анна Порозова 

 

 

image