image

В Сатке открылись две новые интересные выставки

icon 09:16
icon348 просмотров
В Сатке открылись две новые интересные выставки
В центре культурных инициатив в Сатке открылась выставка химических элементов  таблицы Менделеева.
В экспозиции представлены образцы минералов, газов и веществ.
Сотрудники центра сделали выставку интересной и для взрослых, и для детей благодаря образным карточкам, и предметам, представляющим каждый элемент таблицы.
А вы знали? Изначально таблица Менделеева состояла из 56-ти элементов, однако, с развитием в XX-м веке фундаментальной и прикладной число открытых на данный момент элементов достигло 118-ти. 113-й, 115-й, 117-й и 118-й элементы были задекларированы ИЮПАК (Международным союзом теоретической и прикладной химии) совсем недавно, 30-го декабря 2015 года.
Европий напоминает золотистые перья. Вещества на его основе используют для защиты банкнот евро от подделок.
Ксенон считается допингом: при его вдыхании увеличивается выносливость спортсменов и эффективность тренировок.
Выставка работает до конца ноября.
 
Ещё одна увлекательная выставка открылась в краеведческом музее: там представлена коллекция телефонов.
Владимир Высоцкий пел: «Я хватаюсь за диск телефона и набираю вечное ноль-семь». Увы, у телефона больше нет диска, а что такое «ноль семь» сегодня никто младше сорока уже не знает. Оказывается, в СССР «07» входил в список телефонов экстренных служб, а сам номер случил для заказа междугородних звонков через оператора.
В 20-е годы в СССР телефонные номера включали в себя и букву. Поэтому на диске телефона рядом с цифрами было 10 букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Букву З в этот список не включали, чтобы не путать с тройкой. Сам телефон состоял из одной (реже – двух) букв и пяти цифр. Так продолжалось до 1968 года: затем перешли на полностью цифровые номера.

На выставке представлены образцы телефонов начала прошлого века, 90-х годов и современные, но уже вышедшие из моды. Большинством экспонатов поделился саткинец Сергей Мягков.
image