image

Саткинцы прошли пятый отборочный тур Областного фестиваля национальных культур «Соцветие дружное Урала»

Культура
18:10
360 просмотров
Ансамбль «Сударыни», ДШИ-2
Ансамбль «Сударыни», ДШИ-2

Творческие коллективы Саткинского района из дворцов культуры и детских школ искусств приняли участие в пятом отборочном туре Областного фестиваля национальных культур «Соцветие дружное Урала». Восемь коллективов стали лауреатами и, возможно, примут участие в Гала-концерте, став победителями.

Областной фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала» 2020 года состоял из нескольких циклов и все пять отборочных туров проходили в режиме видеоформата – творческие коллективы записывали своё выступление на видео и отправляли в жюри конкурса. Особенно радует, что среди огромного количества участников, саткинцы смогли выделиться своими талантами.

В пятом отборочном туре приняли участие представители Саткинского, Чебаркульского, Катав-Ивановского, Ашинского, Аргаяшского районов, а также городов Челябинск, Златоуст, Усть-Катав и Трехгорный.

Жюри отсмотрело более 60 видеозаписей творческих номеров и выставок, а всего за все пять туров – 340 номеров. Участники представили вокальные, хореографические, инструментальные номера, театральные миниатюры, художественное чтение, традиционные обрядовые действа, мастер-классы и работы в жанре декоративно-прикладного творчества.

Хореографический коллектив "Индиго", ДШИ-2 

- Мы выступали в жанре хореографии, исполняли итальянский народный танец «Тарантелла», - рассказала руководитель хореографического коллектива «Индиго» МБОУ ДО «ДШИ № 2 им. Г. А. Шкала» Ирина Гродник. – Лауреатами фестиваля в этом году мы не стали, но у нас всё ещё впереди.

Поскольку Фестиваль был посвящён Году Памяти и Славы, многие участники посвятили свои номера Великой Победе, как, например, саткинское объединение «Яркие люди».

- Мы впервые принимали участие в фестивале, - рассказал руководитель любительского объединения для детей и подростков «Яркие люди» МБУ «ЦКС» ГДК «Строитель» Антон Тихомиров. – Выступали не в своём направлении – обычно мы принимаем участие в театральных конкурсах, а здесь участвовали как хореографический коллектив. На суд жюри мы представили номер на военную тематику «Молитва», он бы посвящён Году Памяти и Славы.

Объединение "Яркие люди", ДК "Строитель" 

Коллектив «Яркие люди» стал лауреатом фестиваля в номинации «Концерт». Также в числе лауреатов в этой же номинации ансамбль исторической песни «Буландиха» (руководитель Марина Трапезникова, МБУ «ЦКС» ГДК «Строитель»), народный коллектив ансамбль русской песни «Уралочка» (руководитель Вадим Замалиев, МБУ «Бакальская ЦКС»), ансамбль русских народных инструментов «Сударыни» (руководитель Елена Романова, МБОУ ДО «ДШИ № 2 им. Г. А. Шкала»), хореографический коллектив «Грация» (руководитель Людмила Чернова, МБОУДОД «ДШИ» р.п. Бердяуш) фольклорный ансамбль «Зимогоры» (руководитель С. А. Тарасова, МБУ «Бакальская ЦКС») и хореографическая группа НК Татарского и башкирского искусства «Йейгор» (руководитель Валеева Гульназира Ямалетдиновна, МАУ ДК «Магнезит»).

Коллектив ДПИ «Солнечный зайчик» под руководством Фатыховой Лилии Решатовны (ЦКС ДК «Строитель») стал лауреатом в номинации «Выставки».

У всех этих творческих коллективов есть шанс стать участником Гала-концерта фестиваля, который состоится 4 ноября в рамках Дня народного единства. Он также пройдёт в режиме онлайн.

 

Ирина Власова   

 

image