image
image

Саткинцам показали спектакль-променад по историям наших земляков

Культура
12:08
520 просмотров
Саткинцам показали спектакль-променад по историям наших земляков
Фото из интернета

Они вдохновенно вспоминали о жизни и ключевых событиях истории развития Сатки, градообразующего предприятия времен советской эпохи. Яркие моменты из жизни пожилых участников театрального проекта «Между»: трудное детство, юность, знакомства с будущими мужьями, женами, рождение детей, встречи с друзьями. Благодаря воспоминаниям ветеранам «Магнезита» перед зрителями документального спектакля открылись яркие странички строительства ДК «Магнезит», трагические моменты из жизни магнезитовцев на производстве, красивые истории любви…

НАЧАЛО

Почти месяц под руководством куратора театральной лаборатории и режиссера спектакля Ольги Комлевой (Екатеринбург) ветераны труда – заслуженные жители города совместно с журналистами, видеооператорами и другими молодыми активистами работали над спектаклем, создав комфортную среду для общения с пожилыми людьми.

В пятницу, 4 июня, в саткинском Дворце культуры «Магнезит» состоялась премьера спектакля-променада по историям жителей Сатки. Начался он с экскурсии пожилых людей по ДК «Магнезит» и знакомства с выставкой документов и вещей пожилых людей – участников проекта. В фойе перед входом в Большой зал Дворца, собравшихся приветствовал народный коллектив самодеятельного художественного творчества Челябинской области эстрадно-духовой оркестр под управлением заслуженного работника культуры РФ Виктора Гареева.

Затем были теплые слова благодарности ветеранам за труд и участие в творческой лаборатории «Между», красивый танец (стилизация под фабричных девчонок) коллектива бального танца «Созвездие» Натальи Гордиюк.

САЙТ-СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ПОКАЗ СПЕКТАКЛЯ

Начался спектакль с демонстрации видеоролика посещения кавалера ордена Трудового Красного Знамени, почетного гражданина города Сатки Ольги Тараниной (86 лет) в ее родной цех – ЦМИ-2. Она интересовалась всем, что заботит нынешний коллектив подразделения СПП. Она с удовлетворением отметила позитивные изменения в условиях труда персонала.

После просмотра ролика, на большую сцену под аплодисменты зрителей вышли участники проекта. Ветераны расположились на удобных мягких диванчиках.

Куратор проекта Ольга Комлева рассказала о проекте, а затем предоставила слово участникам.

С воодушевлением вспоминала о строительстве ДК «Магнезит» Ольга Таранина. В то время она делала только первые шаги в своей трудовой карьере. «Работали бригадой. Нам нужно было подавать раствор отделочникам. Труд тяжелый, но мы не жаловались, - рассказывала она. – Особо запомнился монтаж центральной полуторатонной люстры. Когда ее доставили во Дворец, мы занялись протиркой ее деталей, а затем каждую по отдельности подавали монтажникам. Зал весь был заставлен лесами для работы на высоте. Со сцены мы понимались к потолку с грузом, потом спускались за очередной ношей. За день так набегаемся, что ног не чувствуем. Но результат радовал». Чувствовалось, что за воспоминаниями, Ольга Васильевна забыла о возрасте и перенеслась в яркие события своей молодости.

Посмотрев внимательно на люстру в зале, она добавила: « Не вижу на ней бусинок. А они в то время были…». Зал с улыбкой воспринял эту реплику.

Всегда отличный собеседник, заслуженный работник культуры, лауреат государственной премии Челябинской области в номинации «Литература» Любовь Ежова (69 лет) словно извиняясь за свой небольшой монолог, сообщила: «По сценарию мне нужно уложиться в два – три предложения. Подчиняюсь воле режиссера. Я любила танцевать. На танцплощадке увидела парня. Влюбилась и прошла с ним всю свою жизнь».

Кавалер орденов Красной Звезды и Красного знамени, награжденный также медалью «От благодарного народа Афганистана» Виктор Авдюшев заметил, что с 1993 года, когда он прибыл работать в Сатку, город сделал огромный экономический и культурный прорыв. Он вспомнил, как первые заметные шаги в культуре начались с события «Живая книга», а теперь уже сделано столько, что остается только гордость за наш город.

НАШИ ВЕТЕРАНЫ УМЕЮТ СТАРИКАМИ БЫТЬ

Спектакль прошел на одном дыхании. В завершении из уст участницы Валентины Васильевны Сарафановой (84 года, автор стихов) прозвучало стихотворение Андрея Дементьева «О старости», в котором строки:

У жизни есть на всё свои причины,
И старость - это неизбежный путь.
А если одиночество случится,
Умей достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.  

По всему, наши ветераны умеют быть не ворчливыми стариками, а очень даже интересными носителями и хранителями истории Сатки и района.    

Да, такого спектакля мы еще не видели! Благодаря организаторов, зрители выразили надежду на новые проекты театральной лаборатории «Между».

 

 

image