image

Саткинцам показали балет «Лебединое озеро»

icon 15:17
icon 388 просмотров
Саткинцам показали балет «Лебединое озеро»

Сатку посетили артисты Классического Русского балета Москвы. На сцене ДК «Строитель» они представили балет «Лебединое озеро» на музыку Петра Ильича Чайковского (1840 -1893 г.ж.) хореографов Мариуса Петипа (1818- 1910 г.ж.) и Льва Иванова (1834 – 1901 г.ж.) в редакции основателя труппы Классического Русского балета и её художественного руководителя Хасана Усманова.

Балет «Лебединое озеро» - это прекрасная классика, которая никогда не выйдет из моды, не забудется. Он состоит из двух действий в четырёх картинах. Всё, что происходит на сцене можно описать, как удивительную историю любви, как сказку с хорошим концом. Те, кто говорит, что не любит балет, просто не видели «Лебединое озеро». Не видели вживую.

События начинаются весенним утром. Принц Зигфрид веселится с друзьями и придворными. Появляется Владетельная принцесса - мать Зигфрида. Она напоминает принцу о том, что наступил последний день его холостой жизни - завтра совершеннолетие, и он должен выбрать себе невесту.

Представляя Зигфриду двух девушек-невест, она предлагает ему выбрать одну из них. Но принц не готов к этому.

Отвлечь Принца от неприятных мыслей пытаются шут с друзьями, но принц хочет остаться один и уходит к озеру.

На озере принц видит белых лебедей, которые превращаются в девушек. Королева лебедей Одетта рассказывает принцу о том, что она и ее подруги - жертвы злого колдовства волшебника Ротбарта.

Только ночью, возле этого озера, они могут снова стать девушками. Зигфрид очарован красотой Одетты, он клянется ей в вечной любви.

После этого в замке начинается бал, посвященный совершеннолетию принца, где он должен выбрать себе невесту. Внезапно появляется неизвестный рыцарь с красавицей дочерью Одиллией.

Её сходство с Одеттой смущает принца. Одиллия обольщает принца, и он, убеждённый, что Одиллия и есть девушка-лебедь Одетта, объявляет дочь Ротбарта своей невестой. Ротбарт и Одиллия смеются над ним. А в окно замка бьется белый лебедь.

Одетта, вернувшись на озеро, рассказывает подругам-лебедям о своём отчаянии и измене Зигфрида.

Злой волшебник торжествует. От горя Одетта вот-вот умрёт.

Но появляется принц, который умоляет Одетту о прощении. Она прощает возлюбленного, и сила любви разрушает злые чары. Девушки-лебеди освобождены от злого колдовства.

В Сатке роли исполняли ведущие солисты балета Ольга Григорьева и Наталья Кунгурцева (чёрный лебедь Одиллия и белый лебедь Одетта), Александр Бутримович (принц Зигфрид), Алексей Круль и Дмитрий Мамутин (Ротбарт), а также артисты балета.

В фойе дворца культуры «Строитель» во время антракта зрители могли пообщаться с артистами и получить их автографы.

Отметим, что после балета саткинцы провожали артистов стоя, долго аплодируя им.

Справка:

Классический Русский балет - молодая, но успешная московская труппа классического танца. Компания была основана в 2004 году, но за семь лет своей активной творческой жизни зарекомендовала себя как профессиональный развивающийся коллектив, в который вошли лучшие представители балетных школ России, талантливая перспективная молодежь и зрелые заслуженные мастера танца. В настоящее время основатель труппы, уроженец Казахстана Хасан Усманов является ведущим солистом и художественным руководителем Классического Русского Балета Москвы, с которым он постоянно гастролирует по России, выступает в Австрии, Финляндии, Германии, Мексике. В числе постановок – классика балетного жанра «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Жизель», «Золушка».

 

Автор: Татьяна Савиных

Фото: Анна Николаева