image

«Праздник литературы»: Сатку посетили российские писатели и публицисты

Культура
12:30
346 просмотров
Александр Кердан / vk.com
Александр Кердан / vk.com

Вчера, 11 мая, литературное сообщество Саткинского района встретилось с российским поэтом и прозаиком, журналистом, кандидатом философских наук Александром Керданом, а также советским и российским живописцем и писателем Арсеном Титовым. Мероприятие организовал кандидат педагогических наук, почётный житель города Владимир Садырин.

Эмоциями от встречи делился саткинская поэтесса Татьяна Лысова:

«Александр Кердан. Такой напор, вихрь, энергия, буря. Поэтическое землетрясение, наводнение, шквал. Мы были захвачены, увлечены, потрясены и очарованы этим явлением по имени Александр Кердан. Наш гость посетил Сатку второй раз в жизни, первый произошёл 25 лет назад, поэтому был сам взволнован, оживлен, а хорошее настроение - это как раз то, что нужно для создания великолепной творческой атмосферы. Стихи лились рекой, песни на стихи гостя звучали с экрана, создавая иную реальность - необыкновенную, гармоничную, добрую.  Арсен Титов. Мощь, тепло, доброта, талант.

О прозе Арсена Титова известный критик Игорь Золотусский отозвался очень уважительно, сравнив трилогию «Тень Бехистунга» с «Тихим Доном». Нам довелось послушать фрагмент одной из новелл в авторском исполнении и поэтические переводы. И то и другое передаёт оригинальный взгляд на мир, ироничный и внимательный, имеет собственное звучание, стилистику. Нам повезло услышать стихи грузинских поэтов и в оригинале и в прекрасном переводе».

Фонд Центральной библиотеки пополнен шеститомником Александра Кердана и четырёхтомником Арсена Титова.

СПРАВКА

Александр Кердан родился 11 января 1957 года в городе Коркино Челябинской области. Доктор культурологии, кандидат философских наук. Автор 77 книг стихов и прозы, вышедших в России, Азербайджане и США. Стихи и проза Кердана переводились на английский, испанский, итальянский, белорусский, азербайджанский, хантыйский, удмуртский, коми, якутский и другие языки. Лауреат Большой литературной премии России, всероссийских и международных литературных премий. Заслуженный работник культуры РФ. Сопредседатель Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала. Живёт в Екатеринбурге.

Арсен Титов родился 14 октября 1948 года в селе Старо-Базаново Бирского района Башкирской АССР. Двенадцать лет работал в живописи, выставлялся в Екатеринбурге и Праге. В литературе работает с 1982 года. С 1998 года и по настоящее время возглавляет Екатеринбургское отделение Союза российских писателей, с 2009 года является сопредседателем Союза российских писателей. Публиковался в журналах «Урал», «Дружба народов», «Наш современник», «Роман-журнал XX век», многих других региональных изданиях России, Грузии, а также США.

Фото: Александр Кердан / vk.com

image