image

«Песня русская, родная»: выступление ансамбля «Буландиха» из Сатки высоко оценили на Бажовском фестивале

Культура
10:54
343 просмотра
«Песня русская, родная»: выступление ансамбля «Буландиха» из Сатки высоко оценили на Бажовском фестивале

В минувшую субботу, 18 июня, саткинский коллектив «Буландиха» из ДК «Строитель» принял участие во Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества. Мероприятие прошло в селе Демарино Пластовского района.

На фестивале собрались все те, кому интересны традиционные ремесла и народные традиции, кто дорожит  богатством нашей  уральской земли, кто чтит традиции предков. Уникальная атмосфера творчества, таланта, искренности и дружелюбия, южноуральское радушие и любовь к своей малой Родине - это все то, что вовлекает ежегодно каждого участника и гостя фестиваля.

Коллектив «Буландиха» завоевал звание лауреата 2 степени в конкурсной программе фестиваля «Песня русская, родная».

- В данном конкурсе приняли участие 72 коллектива и отдельные артисты из Свердловской, Челябинской областей, Башкортостана и других территорий России. Затем нас, как отличившийся ансамбль, пригласили выступить в вечерней программе на главной сцене фестиваля, где мы исполнили две песни. Очень интересно было посмотреть на сильные коллективы, как Челябинской области, так и соседних регионов. Все очень интересные,  яркие, есть чему поучиться! Ну, и себя показали, что немало важно. «Бажовку» в этом году посетили более 50 тысяч человек и выступить на такую аудиторию – это очень ценно для любого артиста. Море позитивных впечатлений! – рассказала порталу «Говорит Сатка» участница коллектива Светлана Крук.

Состав ансамбля «Буландиха»: руководитель – Марина Трапезникова, участницы: Светална Крук, Елена Гаева, Ксения Красильникова.

ИНТЕРЕСНО

Павел Петрович Бажов (1879 – 1950) – известный уральский писатель и фольклорист. Он родился недалеко от Екатеринбурга в семье рабочего. Первый писательский опыт Павла Бажова пришелся на годы Гражданской войны. Именно тогда он стал работать журналистом, позже увлекся историей Урала. Его книга с Уральскими очерками опубликована в 1924 году.

Слава сказителя пришла позже. В 1936 году в журнале был опубликован его первый рассказ «Девка Азовка». В 1939 году в Екатеринбурге вышел первый сборник сказов «Малахитовая шкатулка». В основном все рассказы, пересказанные и записанные писателем, были фольклорными.

Популярность пришла к Бажову в зрелом возрасте. И именно поэтому он очень серьезно относился к понятию «настоящая литература», высоко ставил звание писателя. Образцом для писателей, работающих в жанре сказки, считал Александра Сергеевича Пушкина, «у которого сказка представляет тот чудесный сплав, где народное творчество неотделимо от личного творчества поэта». Другим эталоном для Бажова был Лева Николаевич Толстой, «сказки и детские рассказы которого – неизмеримый образец простоты, ясности, занимательности, отсутствия языковых ухищрений».

Автор: Анна Порозова. 

 

 

image