image

«Озарились мысли светом Рождества»: 7 января в ДК «Строитель» прошли Рождественские чтения

Культура
19:02
3 268 просмотров

Литературные гостиные стали традиционными в ДК «Строитель». Они проходят ежеквартально. В этот раз вдохновляющим моментом стал веселый праздник Рождества.

Вход был свободным для всех любителей поэзии. Участие в мероприятии приняли члены литературного объединения «Содружество».

Перед началом Рождественских чтений собравшиеся познакомились с традициями празднования Рождества в разных странах. Узнали здесь и о том, почему ель была избрана деревом-символом Рождества? Оказывается у входа в пещеру, где родился Иисус Христос, по преданию, росли три дерева: прекрасная стройная пальма, пахучая маслина и скромная зелёная ёлка. И пальма, и маслина поспешили принести младенцу свои дары: одна осенила его своими листьями, навевая прохладу, а с нежных ветвей другой пролился душистый елей, наполняя пещеру благоуханием. Лишь скромная ель не имела даров и потому не смела приблизиться к Божественному младенцу. Но ангел вознаградил бедную ель за то, что та не роптала. С темного неба, усеянного прекрасными сверкающими звездами, на мохнатые лапы ели стали скатываться одна за другой звездочки.

И ель засияла, как огненное дерево, переливаясь золотом, искрами, длинными лучами звезд. Проснувшийся младенец в восторге протянул к ней свои ручки. Так скромная ель сделалась символом веселого Рождественского праздника.

После Рождественских историй к свободному микрофону подходили поэты. Свои стихи читали Дмитрий Иванов, Александр Соколов, Татьяна Лысова, Ниля Михальченкова, Валентина Марадудина и другие. Они читали стихи о Рождестве, любви и патриотизме к Родине…

Больше двух часов продолжалась литературная гостиная. Уходить никто не спешил, волшебство поэзии и праздника наполнили участников радостным настроением.   
Фото: саткинской поэтессы Татьяны Лысовой.

 

 

image