image
image

На выставке в Сакинском краеведческом музее представлены новые материалы о Порожском ферросплавном

Культура
14:53
13 173 просмотра

В течение нескольких лет сотрудники Саткинского краеведческого музея реализуют проекты «Пороги. Жизнь» и «Пороги. Новая жизнь». Приоткрытые тайны прошлого вызывают интерес у жителей Сатки и района. Они с удовольствием знакомятся с краеведческим материалом, представленном научными сотрудниками музея.

Выставка «Порожский ферросплавный: сплав железа и гения человеческой мысли» вновь привлекла внимание общественности, краеведов, рядовых горожан и гостей Сатки. В краеведческом музее она будет работать до конца лета.

На выставке можно увидеть фильм о поселке Пороги и порожанах. А можно прикоснуться к тайнам прошлого, акцентировав внимание на вопросах из истории памятника культурного наследия. Озвучив заинтересовавший вопрос, к примеру, о высоте плотины, услышишь ответ от научного сторудника о том, что ранее считалось 21 метр - общая высота плотины. По уточненным данным (из архивных чертежей) 21 метр - это общая максимальная высота плотины (со всеми механизмами). Высота падения воды 17,5 метра.

Найти документы в архивах Златоуста, Перми, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга и получить их копии с правом дальнейшего пользования и экспонирования у научных сотрудников музея появилась благодаря гранту «Индустриальный эксперимент» фонда Потанина, который музей выиграл  в 2022 году. Собранная информация представлена на выставке и рассказывает о строительстве завода «Пороги». Есть даже фотография первых строителей.

Расширился список управляющих заводом и временно исполняющих их обязанности. Теперь их всего 15.

Большой вклад в поиск и систематизацию материалов о заводе «Пороги» внесла научный сотрудник музея Елена Камендровская. Благодаря ей на выставке представлены материалы  об Александре Филипповиче Шуппе, который руководил заводом до июня 1911 года. А также об уральском электрометаллургическом товариществе, о порожской плотине и Борисе Бахметьеве. Среди документов чертежи цехов завода, прошения А. Шуппе министру финансов по устройству завода на земле ЗГО, о передаче предприятия заводу «Магнезит» для выпуска плавленного периклаза и другие.

Впрочем, лучше все увидеть собственными глазами.

Фото: экспозиции выставки.

 

image
image