image
image

«Мы помним, как всё начиналось…»: межевскому детскому центру славянской культуры исполнилось 30 лет

Культура
15:39
1 076 просмотров
«Мы помним, как всё начиналось…»: межевскому детскому центру славянской культуры исполнилось 30 лет

Межевскому детскому центру славянской культуры исполнилось 30 лет.  Все эти годы его возглавляет Наталья Мошкина. 30

Однажды осенью 1992-го года…

– С чего все начиналось? – говорит Наталья Алексеевна. – Осень 1992 года. Уже больше чем полгода нет Советского Союза, пока мало кто представлял, в какой стране будет жить. Запрещена коммунистическая партия, уже нет ВЛКСМ, почти под запретом пионерская организация... Неразбериха с идеологией. В этих условиях Совет областной пионерской организации во главе со своим председателем Мариной Поддубной принимает решение -сохранить детское движение в Челябинской области. Так рождается федерация детских организаций. Взрослые и дети занялись выбором своей общественно – полезной деятельности. Появились первые программы. Мы тоже сели за программу.

Этим делом, наряду с Натальей Мошкиной, занялись Вера Мошкина, Ольга Шплатова, Ольга Аксенова, Вера Деревскова, Тамара Ковалева. Каждый создавал свое направление и видение воспитания народной культурой. Наталья Алексеевна все это объединила в одну программу, которую назвали «Возрождение».

30

Без единой копейки

– Решили попробовать без единой копейки денег, в свободное от работы время, на общественных началах начать реализацию своей программы, – говорит она. – Обратились к председателю поселкового Совета Юрию Порошину с просьбой выделить кабинет в помещении дома 4а на улице Шахтерской. Юрий Порошин с помещением помог. Помыли, побелили, принесли из дома шторки, навели уют и пригласили ребятишек.

Наталья Алексеевна вспоминаем, как 14 октября 1992 года, в Покров Богородицы, собрались все вместе.

– Подготовили небольшой концерт и испекли пироги, – говорит она. – За чаем придумали название. Так родился детский Центр славянской культуры.

Вскоре его делегация на областном слете ФДО-СПО представляла свою программу «Возрождение». Делегатам она понравилась и получила статус областной программы.

30

Рука помощи

Наталья Мошкина отмечает, что Центр славянской культуры стал для нее настоящей семьей. С грустью вспоминает, как однажды его чуть было не закрыли. Тогда на защиту центра встали депутат Законодательного собрания нашего региона Владимир Горбунов и зампредседателя Заксобрания Марина Поддубная. Поддержку оказал и глава Межевого Роман Рыбаков.

Наталья Алексеевна вспоминает, что довелось столкнуться с рядом сложностей. Финансирования не было. И тогда руку помощи протянул председатель профкома Южно-Уральских бокситовых рудников Юрий Шеметов. А Валерия Некрасов, который тогда был главой Сатки, выдели несколько ставок. Поддержку оказывал и благотворительный фонд «Милосердие».

Центр преобразился: в помещениях сделали ремонт. Также здесь начал работу музей, где можно было узнать много интересных фактах об истории Межевого.

30

Одна большая семья

А главным достоянием Центра славянской культуры всегда были и продолжают оставаться люди.

– К сожалению, уже нет с нами Юрия и Татьяны Шеметовых, – говорит Наталья Алексеевна. – Помню, дети называли их дядей Юрой и тётей Таней.

Также мы потеряли Клару Смирнову, которая выпустила не одно поколение театрального коллектива, все декорации делала своими руками.

– В нашем центре сохранилась добрая традиция, и сегодня здесь работают супруги Диана Нурлыева и Василий Дьяков, – рассказывает Наталья Мошкина. – Диана – талантливый режиссёр и руководитель фольклорного коллектива «Звонница», а Василий – наш завхоз. Также в числе наших сотрудников – супруги Никифоровы: Вячеслав Сергеевич – руководитель деревообрабатывающей мастерской, а Людмила Аркадьевна шьет костюмы. Кстати, именно их высоко оценило жюри конкурса-фестиваля, который проходил в Казани. Все они наши бывшие воспитанники.

В состав дружного коллектива центра также входит руководитель  хореографического коллектива «Кадренка», который прославляет посёлок и весь наш района на различных конкурсах, Елена Балчугова, Татьяна Воронкина – делопроизводитель, а Татьяна Потапова – методист. Нина Тюхтеева руководит прикладной мастерской, а Ирина Голубева -литературным клубом и пресс-центром.

30

– Каждый вносит свой вклад в развитие нашего центра, – отмечает Наталья Алексеевна. – Также сейчас нам на общественных началах помогает Иван Рябинин – прекрасный баянист! Много лет центру посвятила Анна Фролова, и сегодня она – наш частый гость.

Делитесь фотографиями!

А Наталья Мошкина, помимо руководящей работы, реализует различные проекты. Так, она ведёт факультатив православной культуры. Ещё один её проект называется «Четвертая высота».

– Взяли шефство над жителями «Синегорья», – рассказывает она. – Проводим мастер-классы, концерт, вовлекаем в досуговую деятельность. Хочется сделать их жизнь интереснее.

В настоящее время Центр славянской культуры собирает материалы для книги «Быль о крылатой руде», в которой будет рассказываться об истории посёлка и его жителях. Кстати, если у вас сохранились старинные фотографии, вы можете поделиться ими – можно принести их в Центр или отправить через его группу в соцсети «Вконтакте».

Автор: Валерия Миронова.

Фотоиз архива детского центра славянской культуры Межевого. 

image