image
image

Культура Южного Урала в массы: участникам форума «Утро» показали фильм «Аркаим. Колесница времени»

Культура
13:48
503 просмотра
Культура Южного Урала в массы: участникам форума «Утро» показали фильм «Аркаим. Колесница времени»

Приобщение к истории – то, без чего невозможно построить нашего будущего, уверяют ребята. На форуме «Утро» были организованы самые разнообразные тематические площадки. Одной из них стал просмотр фильма «Аркаим. Колесница времени» и его обсуждение с представителями делегации Челябинской области, «Фондом 2020», который и поддержал в свое время инициативу южноуральских ученых.

В рамках знакомства с культурой Южного Урала для участников прошел мастер-класс «Южноуральский колорит своими руками», а также развлекательный квиз «Не суровый Челябинск».

Сразу после состоялся кинопоказ фильма. Это история об историках-экспериментаторах, которые переносятся на 4 тысячи лет назад. О первой в мире колеснице, которой больше 4 тысячи лет. А появилась она не в Риме, а на Аркаиме, на Южном Урале. Ученые-экспериментаторы Челябинской области воссоздают ее в натуральном виде и демонстрируют пытливому зрителю. Уникальные археологические раскопки, удивительные факты о жизни кочевников, огромная команда профессионалов.

Представители из Челябинской области, которые и презентовали фильм участникам форума, уверяют: «Нам хотелось донести фильмом, что Аркаим — это не только место природной силы, а в первую очередь, это очень важный исторический объект, который несёт за собой большую культурно-историческую ценность». 

Ребята еще долго обсуждали со спикером и другими участниками фильм. По его мотивам организаторы разработали настольную игру.

Мария Жещенко приехала на форум в составе делегации Челябинской области. Девушка является исполняющей обязанности директора МБУК «Историко-культурного центра» города Трехгорный: «мне понравилось то, что фильм предельно научен и корректен с точки зрения археологии. Очень бы хотелось, чтобы его увидели как можно больше людей, ведь по средствам такого инструментария – как кино, можно вызвать интерес к изучению своей истории, к самопознанию. Многие знают, что есть такое поселение как Аркаим, но о том, что он часть синташтинского феномена и что существовала такая культура как синташтинская, почти никто не знает».

Автор: Дарья Золина

Источник фото: https://www.susu.ru/ru

 

image