
«Кружатся в танце»: в ДШИ п. Бердяуш на хореографическом отделении подрастают таланты

В этом году ДШИ п. Бердяуш отметит юбилей. На протяжении десятков лет здесь рисуют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Дети не просто обучаются, не просто проходят определенную программу, они ездят на конкурсы, участвуют в выставках. Сейчас это не проблема.
Много лет здесь трудится и зажигает маленькие звездочки хореограф Анна Кочегарова. У нее высшее образование. Окончила ЧГПУ. Под ее руководством работают четыре коллектива юных танцоров: «Капельки», «Лучики», «Конфетти» и «Грация».
Поставленные Анной танцы вызывают у публики восхищение и крики «Браво».
Мы попросили Анну рассказать о себе, своих воспитанниках и умении ставить с детьми классные танцы.
- Здравствуйте, Анна. Давно ли Вы в ДШИ? Сколько сегодня у Вас воспитанников на отделении хореографии?
- В ДШИ п. Бердяуш работаю с 1998 года. В настоящее время на отделении хореографии занимаются 40 детей. Мы участвуем в муниципальных и в областных конкурсах, занимаем призовые места.
Часто на конкурсы ездим в Сатку и Златоуст. В Златоусте мы, в основном, лауреаты. А в Сатке – чаще дипломанты. Сатка не особо нас жалует.
- Сложно ли в рабочем поселке развивать таланты?
- Развивать таланты не просто везде. Главное, чтобы родители маленьких детей, приходящих к нам, были мотивированными, дисциплинированными, доверяли педагогу и понимали, что обучение хореографии – это долгосрочные инвестиции, этому нельзя научиться ни за год, ни за два. Это делается годами. Результат достигается при нормальной посещаемости и хорошей дисциплине. А это не у всех получается, к сожалению.
- Каким танцам Вы обучаете детей?
- По программе в ДШИ, в большей степени, мы занимаемся классическими и народными танцами. С более взрослыми детьми (7-8 класс) внедряем потихоньку современную хореографию.
- Многим зрителям на фестивале Кармен понравились Ваши танцевальные номера. Они относятся к классическому танцу? Как быстро Вы подготовили их?
- Номера на Кармен готовили быстро, буквально за месяц. У старших детей уже была какая-то классическая база, поэтому с ними за неделю сделали испанский танец. Потом отрабатывали все движения.
- Вы тоже выступили на концерте? Что представили зрителям?
- Я исполнила партию Китри, которую я танцую периодически уже 25 лет. В этот раз в этом номере я себе не понравилась. Поэтому старушка Китри пойдет на «пенсию».
- Какие танцы Вам ставить легче?
- Для меня лично классическую хореографию ставить намного проще, там все доступно, понятно и построено на базовых движениях классического танца.
В современной хореографии надо самой придумывать многие движения. Придумывать так, чтобы ни за кем не повторять. Но это и интереснее. Такой «полет» неиссякаемый для творчества.
- Что, на Ваш взгляд, наиболее сложным является в танце?
- Все движения, используемые в танце, обычно отрабатываются довольно долго. Поэтому в постановке они даются детям легко. Сложно сделать их синхронно всем танцорам.
- Помогает ли Вам кто-то создавать постановки?
- Все постановки создаю сама. Вдохновляюсь чаще всего музыкой. Бывает так, что ничего не планировала, но случайно услышанная мелодия дает толчок к творчеству.
Так вышло в прошлом году с песней «Эхо». Услышала ее и встрепенулась до мурашек. Ноги сами пошли танцевать. Так, нежданно-негаданно, через две недели у меня появился сольный номер.
С ним и другими танцами мы выступили 18 февраля в Златоусте на региональном конкурсе «Краповые береты». Много хороших и теплых слов от зрителей услышала после выступления.
-Что у Вас в планах на ближайшую перспективу?
- В планах самое главное – отчетный концерт. В этом году он, видимо, сольется с юбилеем ДШИ.
Радует то, что многие дети – выпускники остаются у меня заниматься. До выпуска успеваю сделать с ними все запланированные постановки.
- Спасибо, Анна, за беседу. Успешной творческой деятельности!

Комментарии
Добавление комментария
Комментарии