image

Красные туфли, красивый вокал и потрясающая поддержка! Саткинские коллективы отличились в творческом конкурсе

Культура
10:42
2 417 просмотров
Красные туфли, красивый вокал и потрясающая поддержка! Саткинские коллективы отличились в творческом конкурсе

Региональный фестиваль традиционного творчества тюркских народов «Уралым» прошел в Миассе. Участие в нем приняли коллективы Саткинского района из ДК «Строитель», ДК «Магнезит», ДК «Горняк» (п.Межевой) и ДК «Чайка» (р.п.Сулея). Они покорили жюри и заняли почетные места.

На конкурс съехались более полусотни участников из разных районов и городов Челябинской области, а также соседней Башкирии. Многие коллективы существуют уже не один десяток лет, они - настоящие профессионалы своего дела.

А вот коллектив татарского и башкирского творчества «Юлдаш» из ДК «Строитель» оказался самым «молодым». В этом году ему исполнится всего шесть. Участвуют в нем далеко не профессионалы, а любители.

Несмотря на это, «Юлдаш» покорил жюри и зрителей.

Номер, с которым выступили артистки, оказался одним из самых ярких и запоминающихся: участники устроили целый спектакль с танцами, песнями и приготовлением национального блюда бешбармак. 

Особое впечатление произвели костюмы – красные манишки и бархатные туфли не остались без внимания.  

«Особенно всем понравились и запомнились яркие красные туфельки. Мы специально подбирали их к красным манишкам – это был своего рода оберег, чтобы не сглазили», – рассказала руководитель коллектива «Юлдаш» ДК «Строитель» Рузида Рижаловна. «Ну и, конечно, сам номер произвел впечатление -  понравился своей эффектностью, живостью, оригинальностью. Мы до сих пор принимаем поздравления и комплименты».

В номинации «Вокально-хореографическое творчество» «Юлдашевцы» завоевали Диплом 1 степени. И это, признаются участницы, своеобразный рекорд для их небольшого творческого объединения.

Незабываемое выступление было и у народного коллектива «Ай Моннары» ДК «Горняк» п. Межевой. Вокал и харизма участниц буквально сразили судей. «Ай моннары» получили сразу несколько наград.

Лауреатом 1 степени стала самая юная участница конкурса девятилетняя Дильнас Гатиятова. 

Взрослый состав получили диплом Лауреата 2 степени.  В копилке коллектива и еще две награды –  дипломантом 1 степени стала солистка коллектива Альфия Ижбердина, а вокальное трио коллектива - дипломантами 2 степени.

«Мы получили огромное удовольствие от участия в этом конкурсе. Саткинский район отличился не только сильными и эффектными номерами, но и особой сплоченностью. Мы очень переживали за всех наших участников, поддерживали друг друга. Такого единения и такого единодушия не было, наверное, ни у одного другого города и района»,поделилась руководитель  народного коллектива татарского искусства «Ай моннары» Альфия Мукатаева.

Достойные результаты у народного коллектива татарского и башкирского искусства «Йейгор» ДК «Магнезит»:

Лауреат I степени - солистка Неля Султанова

Лауреаты III степени - инструментальный ансамбль «Мирас»  

Дипломы I степени - за вокальный ансамбль и хореографию

Диплом II степени соло на кубызе - Лилия Фассахова.


Участники коллектива «Елкендер» ДК «Чайка» р.п. Сулея получили диплом 1 степени в номинации «вокал».

Настоящий фурор среди членов жюри и участников вызвали необычные элементы костюмов «Елкендера» – нагрудники.  

 «В этом году мы решили выглядеть по-особенному и сделали себе красивые национальные нагрудники. Каждый нагрудник изготовлен вручную - мы сами их шили и украшали. Это очень кропотливый труд. После конкурса члены жюри высказывали слова восхищения нашими костюмами. А коллеги – участники творческого конкурса попросили провести мастер-класс по изготовлению таких нагрудников», – поделилась руководитель любительского объединения башкирской песни «Елкендер» ДК «Чайка» р.п. Сулея Галия Мурзакамалова.

Поздравляем наших творческих саткинцев!

 

 

image
image