image
image

Фильм «Уличное освещение», снятый в соседнем Златоусте, покажут на конкурсе фестиваля «Кинотавр»

Культура
15:29
359 просмотров
Фильм «Уличное освещение», снятый в соседнем Златоусте, покажут на конкурсе фестиваля «Кинотавр»

Телеканал представит в Сочи работу дебютанта Владислава Иконникова «Уличное освещение».

Завершился конкурсный отбор в программу 32-го кинофестиваля «Кинотавр. Короткий метр» – в число отобранных работ вошёл фильм Владислава Иконникова «Уличное освещение», снятый при поддержке телеканала ТНТ4. Главную роль сыграл 27-летний актёр с синдромом Дауна Григорий Данишевский из театральной мастерской «Даунсайд Ап», вместе с ним в фильме снялся Александр Робак. Автором музыки к фильму выступил композитор и саундпродюсер Лизы Монеточки Витя Исаев. Среди многочисленных отправленных заявок ТНТ4 стал единственным телеканалом, чей проект представлен в конкурсе фестиваля.

«Уличное освещение» рассказывает о буднях Митрофана (Григорий Данишевский) – работника электрических сетей, который живёт по строгому распорядку: подъём, зарядка, завтрак, ночное дежурство на станции уличного освещения и сон. Каждый день он приходит в диспетчерскую, чтобы секунду в секунду включить свет во всём городе. Но однажды Митрофану опаздывает на работу и ему не удаётся включить свет.

Съёмки фильма прошли в Златоусте – на родине актёра Александра Робака. «Уличное освещение» – важный шаг для людей с синдромом Дауна: впервые главную роль в российском фильме сыграл актёр с особенностями развития. В этом году актер Григорий Данишевский может забрать приз в программе короткого метра в качестве одного из создателей проекта. Информационную и экспертную поддержку фильму оказывает фонд помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца», благотворительная организация, помогающая людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, созданная Натальей Водяновой.

Аркадий Водахов, директор ТНТ4:

«Уличное освещение» подкупает своей искренностью и открытостью. Это фильм, который одновременно талантливо снят и сыгран, при этом он обращается к важной теме. Главный герой так же, как и все вокруг, живёт, мечтает, работает, стремится – в современном мире ему открыты все те же возможности. Именно об этом и хотелось рассказать в нашем фильме».

Александр Робак, актёр фильма «Уличное освещение»:

«Уличное освещение» – это трогательная картина, на съёмках которой сформировалась замечательная творческая команда. Понравилась сама история, которую придумал и снял Владислав Иконников. В кадре со мной работал прекрасный партнёр Григорий Данишевский. Также рад, что проект получилось снять в моём родном городе. Немного помог ребятам с организацией, обратился к своим друзьям из Златоуста».

image